国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

多方调查俄客机失事 到底有没有技术故障?

2015-11-02 07:56 来源:新华网

  俄罗斯一架客机10月31日清晨在埃及西奈半岛失事,217名乘客和7名机组人员全部罹难。
  客机两个黑匣子均已找到。俄罗斯交通部长马克西姆·索科洛夫说,黑匣子受到轻微损伤,没有大碍。围绕空难原因,多方代表前往埃及,共同展开分析调查。
  【到底有没有技术故障?】
  埃及沙姆沙伊赫机场方面31日说,失事的空客A321客机机长在起飞后不久曾与地面联络,通报飞机有技术故障,请求改变航线,在开罗降落。
  然而,埃及民航部长穆罕默德·胡萨姆·卡迈勒随后否认这一说法。“没有发生反常的事……飞行员没有要求更改航线。”
  客机运营商俄罗斯科加雷姆航空公司发表声明,称失事客机维护良好,机长瓦列里·涅莫夫有1.2万小时飞行经验,执飞这款飞机超过3800小时。
  只是,客机副驾驶谢尔盖·特鲁卡切夫的妻子纳塔莉娅告诉俄罗斯独立电视台记者,起飞前,她丈夫在与女儿通话中抱怨客机的技术状况“有许多地方有待改进”。
  俄罗斯侦查委员会31日发表声明,将调查科加雷姆航空公司在莫斯科多莫杰多沃机场的设施、质询这家企业的雇员并对旗下客机所加燃油展开取样检测。
  针对极端组织“伊斯兰国”西奈半岛分支主动“认领”袭击客机,俄埃两国官员均予以驳斥,称这一说法“不可信”。
  法国民航安全调查分析局前局长让-保罗·特罗阿代克认为,客机失联前飞行高度超过9000米,“伊斯兰国”武装人员根本没有雷达追踪系统和远程导弹攻击客机。
  总部设在莫斯科的国家间航空委员会、德国联邦空难调查局、法国民航安全调查分析局、俄联邦航空运输局和法国空客公司等方面均已派出工作人员前往埃及,共同调查空难原因。
  【航班绕道 亲属祈祷】
  尽管俄罗斯和埃及官方以及航空专家都认为“伊斯兰国”组织并没有能力击落客机,主动“认领”只不过是想制造恐慌,多家航空企业还是选择改变航线。
  德国汉莎航空公司在一份声明中说,之所以更变航线,是因为“这起空难原因不明,我们将避开事发空域,直到调查清楚原委”。
  法国航空公司说,避开西奈半岛,只是为了确保飞机安全的“预防措施”。
  阿联酋航空公司则表示,在更多消息公布之前,旗下飞机不会飞越西奈半岛,“我们正密切关注情况发展”。
  埃及外交部长萨迈赫·哈桑·舒凯里说,在空难原因尚不明朗的情况下,相关方面不应肆意猜测,进而作出不合理的判断,“那会损害埃及经济”。
  而在俄罗斯圣彼得堡,这架客机原定的目的地,大批乘客亲属聚集在普尔科沃机场,25岁的叶拉·斯米尔诺娃是其中的一个。
  “我会一直祈祷,祈祷父母还活着,”她说,“但是,我可能再也见不着他们了。”(刘红霞 特稿·新华国际客户端)

责编:张泽昕
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册