国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

俄失事客机黑匣子分析工作开始 4国专家参与

2015-11-02 18:49 来源:央广网

央广网北京11月2日消息(记者王宇)据中国之声《新闻晚高峰》报道,当地时间10月31号,一架载有224人的俄罗斯客机在埃及沙姆沙伊赫飞往圣彼得堡途中坠毁于西奈半岛,机上人员全部丧生。这次的科加雷姆航空公司空难事故震惊了整个俄罗斯,各种调查和善后工作随即开启,普京总统宣布全国在11月1日举国哀悼。

新华社莫斯科分社记者郑清斌介绍,首批遇难者遗体于北京时间2号凌晨两点左右从开罗运往圣彼得堡,目前已经到达。昨天当局已经完成对遇难者亲属的DNA的取样,因此遗体身份也将随之很快得到确认。11月1号是俄罗斯全国哀悼日,在圣彼得堡对死难者的哀悼将持续到3号,预计将会有更多的民众赶往飞机原定降落的普尔科沃机场参加悼念活动,与此同时,关于遇难者保险理赔和抚恤金的问题也将陆续的展开。

飞机坠毁当天,埃及方面就找到了黑匣子,俄罗斯方面和空客公司的调查人员也在当天开展事故调查,但是新华社莫斯科分社记者郑清斌介绍说,目前还没有任何关于事故原因的确切说法。俄罗斯航空运输署署长涅拉季科1号表示,飞机残骸散落面积很大,超过了20平方公里,这表明了飞机在高空时就已经解体,俄罗斯交通部长索科洛夫表示目前还无法确定黑匣子何时能够破解,而就目前掌握的信息来看,也无法认定事故的原因,与此同时客机所属的科加雷姆公司也表示,失事客机驾驶员和机组人员经验丰富,没有理由是人为失误造成的,该公司同时认为,事故原因也不可能是发动机故障或者飞机起火。

关于事故的原因,目前主要有恐怖袭击说和飞机故障说两种,虽然伊斯兰国极端组织在事发后宣称对事件负责,但俄罗斯和埃及两国都否认了悲剧源于恐怖袭击。航空知识杂志社主编王亚楠认为,客机不太可能是被伊斯兰国武装直接击落,因为他们掌握的武器系统应该对9000米的飞机构不成实质性的威胁,但现在还没办法完全排除外力造成飞机坠毁的可能性,因为作为一架民航客机,哪怕是恐怖分子在飞机上纵火,导致的结果也是很恶劣的,这需要对残骸进一步的分析。考虑到国际安全形势和恐怖主义蔓延的形势,这个因素一定要高度重视。

相比恐怖袭击因素,目前相关各方和航空业界都比较倾向于飞机故障因素造成了坠机。王亚楠介绍说,客机处于将近万米的高空,任何故障或者意外,都可能演变成不可挽救的悲剧。业界比较多的认为这架飞机可能最早的起因还是技术故障,在飞行员处置技术故障的过程中可能也出现了一些问题,最后导致处置没有成功,也可能故障开始只是个端倪,但是迅速扩展蔓延成为无法挽救的危局。特别是失火这种现象,因为有目击者声称飞机在坠落之前已经着火,民航飞机上的火情是一个最大的麻烦,因为在天上,飞机上虽然有灭火器,但是没法处置严重火情,飞行员在这种下只能选择紧急迫降。

此前有报道说,客机失事前,机组成员曾经向地面报告异常,并且申请迫降,但是埃及方面却不承认客机在消失在雷达监控中之前,曾经和地面有过任何不寻常的交流。这两种说法的互相矛盾,其实是一个非常耐人寻味的细节。至于事故原因的谜底到底什么时候能揭开,王亚楠认为,黑匣子对于座舱内飞行员的对话和飞行数据的记录能够还原出一部分事件的真相,但是如果还涉及到人为的破坏或意外,就得结合客舱里的残骸信息。因为驾驶舱内的黑匣子提供的数据最能够支撑的是技术故障这一类的,飞行员在谈话里会说到,所以很容易破解,但是如果涉及到客舱的一些因素的话,黑匣子的证据只是一部分。

责编:郭婧婷
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册