国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

2015中国应急广播大会在京举办 探索媒体融合下的应急广播发展之路

2015-11-10 12:50 来源:国家应急广播网

由国家新闻出版广电总局主办、中央人民广播电台承办的第二届国家应急广播大会 ——“2015中国应急广播大会” 11月10日在北京举办。本次大会以“大数据、社交媒体与应急广播”为主题,旨在通过沟通政府、媒体和应急领域的各行各业,探讨新媒体技术在应急广播中的运用和发展,提升应急信息多终端精准投放的能力,借助社交媒体实现人与人之间的互助互救;借鉴其他国家应急广播与新媒体融合发展的经验,思考并引领中国应急广播的融媒体发展之路。

由国家新闻出版广电总局主办、中央人民广播电台承办的第二届国家应急广播大会——“2015中国应急广播大会” 11月10日在北京举办。

由国家新闻出版广电总局主办、中央人民广播电台承办的第二届国家应急广播大会——“2015中国应急广播大会” 11月10日在北京举办

国家新闻出版广电总局局长蔡赴朝、国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任闪淳昌,联合国国际减灾战略署亚太区办事处负责人阚凤敏,中央人民广播电台台长阎晓明出席大会并致辞。

中宣部副部长、国家新闻出版广播电影电视总局局长蔡赴朝致辞

中宣部副部长、国家新闻出版广播电影电视总局局长蔡赴朝致辞

国家新闻出版广电总局局长蔡赴朝说,党中央、国务院高度重视应急广播体系建设工作。党的十七届六中全会明确要求“建立统一联动、安全可靠的国家应急广播体系”。国家新闻出版广电总局贯彻落实中央决策部署,始终将应急广播体系建设作为新闻出版广播影视的重大工程、重点工作、制订了整体规划,推进了工程建设、技术标准建设、体制机制建设等各方面工作。蔡赴朝在致辞中充分肯定了国家应急广播体系建设取得的进展和成果。近两年来,中央和地方有关广电单位积极行动,在开展应急广播预警信息适配播发技术标准研究、与应急信息源单位建立预警信息自动共享机制、预警信息发布试点试验、应急广播新媒体平台建设、应急广播演练与培训,以及推进国家应急广播预案、联动机制等科研项目方面都取得了突破和进展。目前,民政、水利、地震、气象、海洋及林业部门的预警信息已经实现了与国家应急广播体系的自动共享,四川、广西、福建、河北、江苏、江西、西藏七省区分别与中央人民广播电台签署了合作协议,结合各自情况开展了应急广播发布预警信息的试验和研究。比如,广西的洪水预警信息分区域发布试验已连续进行了两年;四川稳步推进全省应急广播体系建设,并成功举办了首次国家应急广播演练。针对本届大会的主题,蔡赴朝说,应急广播诞生并成长于传统媒体与新兴媒体融合发展的大背景、大趋势下,新的平台、新的技术给应急广播既带来了新机遇,也带来了新挑战。蔡赴朝在会上倡导“大应急”理念,他希望全国各级新闻出版广电局、广播电视台和有线网络公司能够相互衔接,拧成合力,加快推进省级应急广播体系建设,带动市县级应急广播建设,实现地方与国家级应急广播系统的高效对接,真正发挥应急广播的作用。各级政府部门和社会各界要把应急广播体系建设作为共同的事业,各方面齐心协力、提供支持帮助。同时,在应急广播体系建设运行中要积极学习借鉴国际上的好做法、好经验,早日建成统一联动、安全可靠的国家应急广播体系,更好地服务社会、服务人民。

中央人民广播电台台长阎晓明致辞。

中央人民广播电台台长阎晓明致辞

中央人民广播电台台长阎晓明在致辞中表示,中央人民广播电台作为国家应急广播体系建设、运行、维护的主要成员单位,始终牢记职责,主动担当,在困难艰险中通过传统广播和多种新媒体手段,在党和政府与广大人民群众之间,架起了紧密相连的信息桥梁。阎晓明提出,今后国家应急广播要着重做好四方面工作。一是把传统广播的优势充分体现出来。广播自身所拥有的异地覆盖、方便快捷、抗损毁能力强的优势奠定了广播在应急信息传播中不可替代的地位。在灾区信息中断时,传统广播是应急信息最有效的传播渠道,要把基础筑牢,效果扩大;二是利用新技术,重视新媒体。应急广播利用大数据技术可以加强应急信息的高效精准投放,利用社交媒体双向交互功能可以实现应急广播预警信息有效到达,并实现人与人之间的互助互救;三是坚持“平战结合”的呈现状态,实现平时服务与战时应急的平滑过渡。平常要做好“润物细无声”的基础性工作,加强服务宣传,讲解应急知识,让应急广播的传播力、影响力真正抵达普通民众,以此保证战时传播效果。战时则要强调反映迅速,及时应对,体现国家应急广播的水平和战斗力;四是携手各方,合力推进应急广播发展。建设国家应急广播体系需要凝心聚力,阎晓明希望,国家部委和应急广播在应急信息互通共享方面加强协作,电讯、新媒体等行业与应急广播共同构建跨领域合作的新格局,全国广电系统精诚合作,加速推进四级联动的应急广播建设,在突发灾难来临时切实发挥广播服务社会的强大功能。

责编:杜薇
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册