国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

研究称太平洋内部海水酸化加剧 或影响海洋生态

2015-11-12 18:13 来源:新华网

  新华网东京11月12日电(记者蓝建中)日本气象厅日前宣布,太平洋内部海水酸化正在不断加剧,可能对海洋生态系统造成影响。
  日本气象厅去年11月曾经调查称太平洋海面附近的海水正在酸化,此次是首次分析了太平洋深层的海水。
  1992年以来,日本气象厅调查了日本以南、北纬15度以北的太平洋海域水深150至800米的海水,分析了显示酸性程度的氢离子浓度(pH值)。小于7被认为是酸性,大于7则被认为是碱性。
  结果发现,东经137度线的太平洋内部海水每10年pH值平均下降0.008至0.025,东经165度线的太平洋内部海水每10年pH值下降0.001至0.031。
  海水本来是呈现弱碱性的,但是,二氧化碳溶入水之后会形成碳酸,使水显示出酸性。工业革命之后,人为排放到大气中的二氧化碳约有一半被海洋吸收了。海洋吸收二氧化碳后,逐渐由弱碱性向酸性方向变化,这被称为“海洋酸化”。
  日本气象厅指出,这一深度的海水本来应该是pH值7.5至8.0的弱碱性,但是大气中的二氧化碳浓度增加并溶解到海水中之后,海水就开始酸化。海洋酸化加剧会妨碍珊瑚礁的生长,使作为浮游生物和贝类骨骼成分的碳酸钙溶入海水中,从而影响食物链,对生态系统产生不良影响,并影响到水产业和珊瑚礁观光业。

责编:张泽昕
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册