国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

科普:在海外如何确保自身安全

2016-01-10 20:21 来源:文汇报

近年来,随着全球化进程的加快,越来越多的公民走出国门,他们在海外碰到的安全问题也越来越复杂,而且呈全方位蔓延的态势,如何保护在海外的公民的人身和财产问题,已经成为我国外交工作的重点之一。而不论学习、工作、旅游,身在海外,也需要尽快提高海外风险意识,加强自我保护。

中国领事保护和协助指南

1.若长期在国外停留,建议在中国驻当地使领馆进行公民登记。

2.在住处不要给陌生人开门,不要让小孩告诉陌生人父母不在家。

3.出门时尽量不要随身携带贵重物品或大量现金,也不要在居住地存放大量现金。

4.不要在私车的明处摆放贵重物品,如车胎被扎,修车时务必要先锁好车门。

5.不要将文件、钱包、护照等重要物品放在易被利器划开的塑料袋中。

6.不要在黑暗处招呼出租车,不要轻易让陌生人搭乘您的车。

7.在公共场合要表现平静,不要大声说话,避免突出自己,不要在公共场所参与他人的争吵。

8.不要在街上乱捡东西,以防被敲诈,不要在黑市上换汇。

9.如警察检查您的护照等证件,应先请他出示证件,记下他的警牌号、警车号;交罚款时不要当街交给警察,而要凭罚款单交到银行等指定地点。

10.发生被抢、被盗、被骗或被打事件,应立即向当地警方报案,并要求其出具报警证明。

11.留意当地报纸、电视等媒体信息,了解当地政治、经济、社会形势,入乡随俗。

12.熟记当地火、警、急救等应急电话。

13.通过电话或电子邮件等与家人或朋友保持正常联络,以免亲友担忧。

责编:王吉华
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册