国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

韩国将“寨卡热”列为第四类法定传染病 加强防控

2016-02-01 14:53 来源:中国新闻网

  中新网2月1日电 据韩媒报道,世界卫生组织近日指出,寨卡(Zika)病毒正在美洲进行“爆炸式”传播,预计该病毒可能在美洲感染300万至400万人。根据世卫组织的统计数据,寨卡病毒目前已肆虐全球30多个国家和地区。包括21个南美洲、10个亚洲、非洲和太平洋国家和地区均已报告了感染病例。
  鉴此,韩国保健福祉部(卫生部)日前将寨卡热列为第四类法定传染病。第四类传染病是指,在韩国国内发现的新发传染病或有发生隐患的传染病,以及有从国外传入国内隐患的传染病。
  据悉,第四类传染病包括鼠疫、黄热病、登革热、非典型性肺炎(SARS)、甲型流感、发热伴血小板减少综合症(SFTS)、中东呼吸综合征 (MERS)。
  寨卡热是寨卡病毒引发的一种蚊媒传染病,被感染后的症状包括发热、疹子、关节痛、结膜炎。症状可持续数日至一周,也有可能没有特殊症状。有传孕妇感染病毒,其产下的婴儿有可能出现小头症。
  在韩国,出现确诊患者前指定为法定传染病较为罕见。保健部官员表示,每周约有600人从巴西进入韩国。考虑到游客入境情况、疫情扩散趋势等,提前将寨卡热列为法定传染病。寨卡热被列为法定传染病后,为已经感染或疑似感染病毒的患者进行诊疗的医务人员必须及时告知保健所相关情况,违者将被处以200万韩元 (1.99万元)以下罚款。

责编:张泽昕
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册