国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

如何在坍塌的建筑物中自救

2016-03-17 15:41 来源:光明网

建筑坍塌事故特点:

1、建筑火灾坍塌事故的突发性和不可预见性强、人员逃生难。

建筑坍塌受建筑结构、建筑质量、火灾荷载、自然条件、火灾等因素影响,建(构)筑物倒塌事故随时可能发生,且事故前兆很不明显,允许人员逃生的时间极短,待人们察觉时,倒塌事故往往已经造成了严重后果。尤其是大型钢筋混凝土结构发生火灾后坍塌的案例不多,没有现成的经验借鉴,也缺乏相应的理论支持。从实际经验分析,从发生火灾到坍塌的时间长短不一。相似的建筑,有的在熊熊大火中燃烧几十小时没有发生坍塌,有的仅几小时就发生了坍塌。因此,救援过程中指挥员不能准确判断什么时候需要撤离现场。

2、易引发次生灾害

突发性建(构)筑物倒塌事故,可能造成建筑内部燃气、供电等设施毁坏,导致火灾的发生;尤其是化工装置等构筑物倒塌事故,极易形成连锁反应有毒气(液)体泄漏、爆炸等事故,导致灾害的扩大。

如何在坍塌的建筑物中自救:

1、要非常小心移动身体,以防更大的残骸砸到自己身上,这时候,冷静尤为重要;

2、要护住口鼻以防粉尘污染;

3、如果身边刚好有水管、煤气管道,那么,敲响这些管道,救援人员会更容易发现你。

4、假使被困地与地面接近,等到救援人员通过时大声呼救。

总之,如果被困,一定要意志坚定,相信自己可以得救。

逃生的诀窍:

1、猫、狗和婴儿的身体一般会自然的弯曲成胎儿的姿势你也应该如此,这是一种自然的求生本能。这样,可以在一个更小的空间中生存下来。体积大的物体不容易被压垮,因此它的周围会留下较大的空隙,靠近这些物体。

2、木制的建筑物是最安全的。木头有弹性,木制的建筑物倒塌会产生大的生存空间,而且它们的密度低,倒塌重量也就小。砖制建筑物倒塌时会散落成零碎的砖块,这往往会造成很多伤害,但是却不会像混凝土建筑那样压碎人的身体。

3、如果坍塌发生时你正躺在床上,只要滚到床下就可以了,因为床的周围会存在安全的生存空间。

4、如果坍塌发生时,你无法从门或窗户中逃脱,那么在靠近沙发或大椅子的地方躺下并将身体弯曲成胎儿的姿势。

5、大多数情况下,建筑物倒塌时,躲在门下面的人们都会遇难。为什么呢?如果你站在门的下面,当门的旁柱向前或向后倒下时,你会被落下的屋顶压倒;如果旁柱向侧面倒下的话,你会被砍伤,无论哪种方式,都很危险。

6、千万不要靠近楼梯。楼梯有不同的频率(它们悬挂在建筑物主体)。楼梯和建筑物的主体互相碰撞,直到楼梯倒塌。走到楼梯上的人会被掉落的楼梯阶严重砍伤。即使建筑物不倒塌,也不要靠近楼梯,因为它们是建筑物中最易毁坏的部分。

7、可能的话,要尽量靠近建筑物的外墙或外墙的外面。待在建筑物的外面比在里面要好。你在屋里距离建筑物的外围越远,你逃脱路线被堵住的可能性就越大。

8、当在存在很多纸张的办公室中爬行时,纸是不会被挤压变形的。所以在纸堆周围存在很大的生存空间。在倒塌的建筑物中,你可以利用纸堆来保护自己不被压伤。

责编:王吉华
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央人民广播电台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册