国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

南方5省大到暴雨 西北多地迎首场春雨

2016-03-21 08:13 来源:中国天气网

中国天气网讯 昨天(20日)南方大部地区雨水持续,伴随着今年首个强对流天气预警,广东、江西等多省区还出现了短时强降水、雷暴及冰雹等天气,预计此次强降雨过程将持续至23日;另外,本周北方将迎大范围降水,其中西北地区东部有望迎来今年首场春雨。

南方大到暴雨持续 华南或提前进入前汛期

昨天,南方持续出现强降雨,并伴有明显强对流天气,中央气象台发布今年首个强对流天气预警。监测显示,20日8时至21日6时,湖南中部和南部、江西南部、福建西部和南部、广东中北部和西南部、广西东北部和东南部、贵州东南部等地出现暴雨,湖南南部、江西南部、福建西南部、广东北部等地部分地区降大暴雨(100~177毫米)。

未来三天,强降雨还将持续。中央气象台今天继续发布暴雨蓝色预警。预计,21日08时至22日08时,广西东北部、广东中北部和珠三角地区、湖南西南部、江西南部、福建南部等地的部分地区有大到暴雨,其中,广东中北部等地的局部地区有大暴雨(100~120毫米);上述部分地区有短时强降水,最大小时雨强可达30~60毫米,局地并伴有雷暴大风或冰雹。

1

 

此次过程的强降水中心将持续集中在广西东北部、湖南南部、广东北部、江西南部一带地区,上述地区的日降水量和过程累计降水量将接近或突破历史同期极值;同时华南也有可能就此提前进入前汛期(常年4月6日入汛)。

持续强降水遇上强对流,对于山区、河流较多的广西、广东、湖南、江西、福建等地来说,有可能出现出现山洪、泥石流等地质灾害,中小河流水位上涨,可能会发生洪水。还需提前提高警惕,做好防御。特别是广东北部韶关、英德、阳山等地,地质灾害发生的风险很高,需要特别关注;附近一带的城市也需要防范城市内涝的发生。

北方迎大范围降水 陕甘宁多地将迎首场春雨

受到高原槽东移影响,本周北方也将迎来大范围降水,今天夜里至24日,西北地区中东部、华北西部、西藏东北部和川西高原中北部将出现一次雨雪天气过程,其中青海中东部和川西高原北部等地有中到大雪,局地暴雪(10~15毫米),积雪深度3~5厘米,高海拔地区可达8~10厘米。而对甘肃东部和南部、宁夏以及陕西一带地区来说,将会迎来今年以来大范围首场春雨。

今天,广东局地有大暴雨。

今天,广东局地有大暴雨。

 

本月以来,西北地区的降水量较常年同期严重偏少,像甘肃中部、内蒙古中部、陕西北部、宁夏北部、华北西部一带均没有降水,而在青海东部、甘肃大部、陕西大部等地的降水量也极为稀少。“春雨贵如油”,此次降水将有望缓解上述地区的雨水偏少的情况,对农作物生长十分有利。

小知识:

华南地区前汛期开始时间:一般以广东、广西、福建、海南四省(区)中前汛期的最早开始日期作为华南前汛期开始日期。常年日期为4月6日,最早为1983年3月1日,最晚为1963年6月1日。

责编:母晨静
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央人民广播电台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册