国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

上海多措并举加强蚊媒监测 严防寨卡病毒入侵

2016-04-08 17:32 来源:中国新闻网

中新网上海4月8日电 (记者 陈静)面对寨卡病毒在世界范围蔓延,灭蚊成为上海防控寨卡病毒等入侵的重要手段。8日,上海全面启动实施蚊媒防控专项行动,今年将加强蚊媒监测,并提升消杀能力。上海将集中开展重点区域的蚊媒预防性控制,并试点开展公共区域蚊媒孳生环境控制。

今年以来,中国大陆确诊数例输入性寨卡病毒感染病例,其中包括浙江省发现的输入性寨卡病毒感染病例,此事引发社会广泛关注。据了解,寨卡病毒的主要传播媒介为伊蚊,埃及伊蚊和非洲伊蚊是主要蚊种。据上海疾控中心介绍,上海既往蚊虫媒介监测,未曾发现埃及伊蚊和非洲伊蚊,仅有白纹伊蚊。2015年夏季白纹伊蚊的密度较前两年有所下降。

上海市爱国卫生运动委员会办公室当日告诉记者,上海蚊虫密度自4月起会逐月升高,并在6月或7月达到全年高峰。该部门表示,今年气温比较异常,厄尔尼诺现象或造成降雨较多,给蚊虫提供更多孳生场所,预计今年蚊虫密度会比较高。

据介绍,开展春季防蚊灭蚊,成本低、效果好,是降低全年蚊媒密度的关键措施。上海市爱卫办告诉记者,今年,上海将集中开展重点区域的蚊媒预防性控制,在调查摸底基础上上,把363个人群集中活动、人流频繁、居住密集的场所纳入重点管理范围。相关部门将密切关注蚊媒孳生和密度情况,并及时进行处置。

该部门透露,今年,上海将试点开展公共区域蚊媒孳生环境控制,以老旧城区为核心,相关部门将对各类雨水井、雨污水井、集水井等易于孳生蚊媒的场所,定期投放低毒高效的蚊幼控制药物,以控制蚊幼孳生,降低蚊媒密度。今年,全上海将试点控制近65万个点位。

爱卫办方面表示,今年,该部门等将在现有蚊媒监测基础上,大量增设诱卵器监测点,并逐步扩大监测范围,以及时掌控蚊媒密度情况。同时,该部门还将会同上海市疾控中心、上海市健康促进协会制定应急处置队员扩大化培训方案,培训对象覆盖上海各街镇除害服务专业队伍的653名专业服务人员。

上海市疾控中心亦表示,将加大对伊蚊的监测,使监测点覆盖全上海所有街道(镇),并增加诱蚊诱卵器的布置数量。据透露,疾控中心的监测内容还包括蚊虫的密度监测以及针对寨卡病毒的蚊虫带毒率监测。该中心表示,一旦发现蚊虫密度超标或发现蚊虫携带寨卡病毒,将及时开展孳生地处置和成蚊控制。(完)

责编:王丽阳
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册