• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报

有趣又有用 全民学应急——国家应急广播在鸟巢开展应急科普专场活动

2016-08-25 17:30 来源:国家应急广播网

假如有一天你驾车路过山体滑坡的区域,你会选择留在车里还是弃车而逃呢?如果你选择留在车里,是关好门窗还是打开车门呢?相信许多人面对这个问题时都不能快速做出准确的回答。但今天(25日)在北京鸟巢火炬广场由中央人民广播电台国家应急广播中心举办的应急科普专场活动中,你一定会找到答案。

1 

2016年夏天,我国多个省区发生洪涝灾害并引发山体滑坡、泥石流等次生灾害,很多民众深受其害。就在昨天(8月24日),意大利、缅甸相继地震,造成人员伤亡和财产损失。如何在灾难来临时选择正确的逃生方式,如何正确地自救并能在灾难中帮助他人成为人们普遍关注的问题。为提高人们的防灾减灾意识和能力,中央人民广播电台国家应急广播中心一直致力于通过多种方式进行应急科普宣教工作,在公共场所举办应急科普专场活动就是其工作的重要内容。8月以来,国家应急广播中心已经在鸟巢持续举办了近一个月的应急科普活动。

在今天的专场活动中,应急广播中心邀请了防灾减灾领域专家对就地震逃生、城市内涝以及消防安全等应急科普知识进行权威讲解。来自“应急中国”的都海郎教官向现场观众提问,如果驾车途径山体滑坡区域该留在车里还是弃车而逃?有近一半的观众选择弃车而逃。而正确的答案是留在车里,打开车门,这样的生存概率会更高。听着教官的专业讲解,现场观众频频点头。活动现场,教官邀请观众上台手把手教应急绳打结和心肺复苏的方法、用地震毯等道具让观众体验地震晃动并告诉大家大地晃动时保持身体平稳的最佳姿势。台上台下观众纷纷模仿教官的动作,学得认真专注。一位60岁左右的观众兴奋地告诉记者,从来没这么学过防灾减灾知识,真是很实用!一位跟母亲从外地到北京旅游的小学生说,学校没有教过这些知识,他来北京学到了,回去要告诉他的同学们。

2

 

3

为了让应急科普知识惠及更多的人,国家应急广播的应急科普活动采用线下与线上联动方式。国家应急广播官方微博、微信平台设置小游戏互动环节、开展应急科普知识有奖问答,国家应急广播卡通形象急急侠“登场”与网友对话,在朋友般的对话中普及应对各类突发事件的知识,有趣有用,还有奖品拿,很多网友表示,今后还将继续参与国家应急广播的活动。

4

据了解,近一个月的国家应急广播应急科普活动,现场参与人次达上万人;线上答题活动更是吸引三十多万人关注并参与。

5

今后,国家应急广播还会陆续开展各式各样的应急科普活动,让更多的人了解和关注国家应急广播,让国家应急广播的每一条信息都能更有效地传递给更多人,帮助到更多人。

责编:王丽阳
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索