国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

欧盟召回一款中国产磁性玩具 可能造成儿童肠穿孔

2016-11-01 19:10 来源:国家应急广播网

应急网南京11月1日消息(记者景明 通讯员陈坚)记者从江苏昆山检验检疫局获悉,欧盟委员会非食品类快速预警系统日前对中国产“ATOSA”牌磁性钓鱼游戏玩具发出消费者警告。该产品含有的小磁铁易脱落,儿童误食该磁铁及其他金属物件后易造成肠阻塞或穿孔。由于不符合《欧盟玩具安全指令》及相关欧洲标准EN71-1的要求,该产品已被采取退市措施。

据了解,在淘宝和学校附近的小商店里,出售的磁性玩具种类颇多,有磁性拼图、磁性积木、磁性飞镖玩具、磁性画板等。家长认为这些玩具有趣又方便,孩子们对磁铁的吸附现象也很感兴趣。但很多儿童、家长和商家对这些玩具可能造成的安全隐患却毫不知情。其实磁性玩具造成的事故媒体已多次报道,如四川一名4岁女童误吞磁铁,致使肠道坏死,最终通过手术取出磁铁才保住性命。云南一名16个月大的男童误食10粒小磁铁珠子,发生肠穿孔,10天内做了两次手术,肠道无法正常吸收营养,每天需注射营养液……

昆山检验检疫局玩具检验专家陈芹介绍,如果儿童吞食两个及两个以上的强力磁铁,或者强力磁铁和金属块(如铁、钴、镍),磁铁会在消化系统中与另一个磁铁或金属块吸附,并对肠壁产生压力,可能引起肠胃穿孔或肠梗阻,严重时可能危及生命。在很多情况下,这些磁性部件需要通过手术移除,会对儿童的消化道造成永久性伤害。

陈芹提醒消费者,选购玩具时,应注意产品中是否存在磁性小零件,不要让8岁以下儿童玩耍含有强磁性小零件的玩具,以防儿童误吞或吸入强磁性小零件,造成伤害。8岁及8岁以上的儿童在玩此类玩具时,家长应仔细阅读相关警示说明,并做好监护和必要的提醒,防止意外事件发生。如果监护人发现儿童误吞或吸入磁性小零件,或者出现突发性的腹痛、恶心、呕吐及腹泻等疑似吞食磁性小零件的临床症状,应立即送医进行救治。

责编:曹梦雨
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央人民广播电台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册