• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

亲历者揭秘中国式骗局系列之九十二

2016-11-10 23:30-23:59 责编:王吉华

00:00 00:00

这一切都来得很突然,然而这一切又是有预谋的。官府专门选择在虎爪生日的这一天,专门选择虎爪的江湖朋友都在场的这一天,要将虎爪和他的朋友一网打尽。

虎爪一被包围,他就意识到官府是冲着什么来的,他从密室里头取出大钻石,交给我,让我带着燕子从密道逃走。

燕子说:“你也走吧。”

虎爪说:“朋友们因我而来,我不能丢下朋友们。”

燕子说:“你逃走了,他们找不到你,不会把朋友们怎么样。”

虎爪说:“只要我跟着他们走,他们就不会为难朋友们。”

虎爪将燕子和我推进密道,然后盖上了木板。他隔着木板对我们说:“去塞北草原找师祖。”

我们无法推开木板,只好含泪离开。

就这样,我们和虎爪分别了。

后来我得知这一切都是因为大钻石而起。常老太爷的儿子在京城做高官,屡次催促询问钻石失窃案的进展情况,然而官府一筹莫展。江湖上的朋友知道大钻石在晋北帮手中,然而没有人告诉官府。江湖帮派之间是有矛盾,但是有矛盾会按照江湖规则来解决,绝不会让官府参与进来,因为他们不愿做叛徒。江湖上的叛徒会被认为是最不齿的,这种叛徒指的是背叛师门,投靠官府。

官府找不到大钻石的下落,就悬赏通缉。这个时候,情场上失意的冰溜子站了出来,他继出卖了梁山帮后,再次出卖了晋北帮。

虎爪曾经派人去往山东,打听梁山帮和崂山帮的情况,打听冰溜子的底细,然而山东这两大帮派已经烟消云散,隐没江湖。曾经的帮众要么销声匿迹,要么改换门庭,虎爪查不到冰溜子的底细,可是他爱惜冰溜子的才能,宁远相信他说的是实话。然而,屋漏偏逢连阴雨,麻绳它偏从细处断,偏偏事情又出在冰溜子身上。

虎爪被捉拿。

我和燕子从大同逃出,一路向北,突然,眼前出现了一溜高大的土墙,阻挡了我们的视线和脚步。土墙墙体斑驳,饱经风霜,然而它异常高峻,草木不生,我们无法攀援通过。

燕子说,这就是长城。

以前,我只是在私塾学堂里听先生说起过长城,先生说有一个女人狂哭了七天七夜,结果把长城哭塌了。我现在站在长城脚下,眼望着高耸入云的长城,才明白当初的先生是骗人的,和孔夫子的那些话一样,都是骗人的。长城高大结实,不长草木,别说那个女人哭了七天七夜,她就是哭上七万年七亿年,也不会把长城哭塌的。