国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

公安部:儿童失踪信息紧急发布平台已找回儿童260名

2016-11-16 11:35 来源:中国新闻网

中新网11月16日电 11月16日,公安部“儿童失踪信息紧急发布平台”二期上线启动仪式在北京举行。据悉,公安部今年5月15日上线启动了儿童失踪信息紧急发布平台,平台上线6个月以来,平台共发布失踪儿童信息286条,找回儿童260名,找回儿童比例达到90.91%。

该平台可协助各地公安机关打拐民警即时发布各地儿童失踪信息,并自动推送到相关新媒体和失踪地周边一定范围内相关人群,让更多群众准确获取相关信息,提供失踪儿童线索,协助公安机关破获拐卖案件,尽快找回失踪儿童。该平台二期新接入支付宝、UC、手机淘宝、YunOS系统、腾讯QQ、百度、一点资讯、今日头条、360手机卫士、滴滴出行等新媒体和移动应用,进一步扩大了平台信息发布渠道和范围。

启动仪式上,国务院反拐部际联席会议办公室主任、公安部刑事侦查局局长杨东表示,反拐工作是全社会共同的责任,需要社会各界的积极参与和支持,希望大家一起关注与保障广大儿童的合法权益,自觉加入到反拐宣传工作中来,让每一个孩子安全成长,每一个家庭充满快乐。随后,杨东为“中国反拐义务宣传员”颁发了聘书,并与阿里巴巴首席风险官刘振飞等共同开启了公安部“儿童失踪信息紧急发布平台”二期系统。

据了解,为适应“互联网+打拐”的时代要求,在阿里巴巴公司的技术支持下,公安部今年5月15日上线启动了儿童失踪信息紧急发布平台,建立了儿童失踪信息发布的官方渠道。对于广大群众反映的儿童失踪线索,平台第一时间部署涉案地打拐民警进行即时核查,确属失踪的,积极督促涉案地公安机关尽快找回儿童;失踪儿童已找回的,将失踪原因及找回情况及时反馈;属于谣言的,通过平台及时辟谣,形成了与广大群众的良性互动。平台上线6个月以来,平台共发布失踪儿童信息286条,找回儿童260名,找回儿童比例达到90.91%,其中解救被拐卖儿童18名、离家出走儿童152名、迷路走失儿童27名、不幸溺亡儿童32名、不幸遇害儿童20名、其他原因儿童11名,取得了显著成效。

责编:张泽昕
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央人民广播电台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册