国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

关注儿童安全 预防拐卖犯罪

2016-11-17 09:05 来源:新华网

2009年,2岁的刘海红和他不到1岁还未断奶的弟弟,被相识许久的邻居从贵州省贵阳市拐卖至山东。在2011年10月,随着“409拐卖大案”告破,小海红终于被解救回家。可弟弟却在被拐途中遭人贩子遗弃,夭折在路边。

拐卖带来的危害不止于表面。被拐儿童在被解救返乡后,身心俱受到严重侵害。被拐儿童家庭更是饱受失去及寻找孩子过程中带来的痛苦与折磨。

拐卖现状令人忧

近年来,拐卖儿童案件时有发生。据民政部估计,目前,全国流浪乞讨儿童数量在100万~150万左右。“儿女双全”的传统观念,导致一些家庭通过买卖收养子女“养儿防老”。可悲的是,在一些地方因极度贫困卖亲生婴儿的现象,就一直存在着。“人贩子”除了“拐骗”“掠夺”,大部分则通过交易获取。《慈善公益报》记者采访参与过办案的警员介绍,在已被解救儿童中,不少被卖时刚满月,盗卖这种年龄的新生儿可能性很小,可能是亲生父母为牟利而主动出售。而且在案犯中有人“还以为是帮别人忙,做好事。”

据统计,被拐卖儿童中,6岁以下的低龄儿童,特别是婴幼儿的人数较多,在拐卖儿童案件中,拐卖男童的比例明显高于女童。此外,随着年龄增长,拐卖男童的比例明显减少,14~18周岁拐卖人口行为基本以女性为主。综观拐卖儿童的犯罪现象,低龄婴幼儿(特别是男童)往往成为被拐卖的重点目标;而在年龄较大的时候,则拐卖女童比例加大。

目前,虽然我国已形成保护救助被拐卖儿童的法律体系,但是整个社会范围对寻亲打拐的重视程度不高。与此同时,对流浪儿童救助力量薄弱、人口及DNA数据库建设乏力等问题,也导致被救儿童寻亲及重新社会化出现了较大问题。

公益组织齐参与

2011年10月,中华少年儿童慈善救助基金会成立“回家的希望”项目。项目致力于对儿童被拐问题进行两方面工作,一方面是救助打拐被解救的困难儿童,让每个丢失孩子的身心都能早日回到父母怀抱;另一方面是前中端的防拐反拐工作。截至2015年12月,该项目共计救助打拐被解救困难家庭儿童180余名,发放善款280万余元。

据《慈善公益报》记者了解,该项目对于被拐困难儿童家庭进行资金、心理、技能3方面的救助,希望以此促使曾有被拐经历的儿童及其家庭走出阴霾,使孩子们回归正常的生活。项目经过个案区分、实地走访等,为受助儿童确定救助方案;并对受助儿童进行多次的访谈评估与定期回访,针对回访中发现的问题不断改善救助方案,确保受助儿童切实受益于项目救助,能够健康快乐地成长。

在反拐工作中,项目在各大学校和社区中进行了一系列的儿童安全反拐宣传活动,采取儿童安全反拐宣传路演、儿童安全反拐演习、儿童安全反拐知识讲座、儿童安全反拐情景剧等形式预防孩子被拐。此外,在今年5月,推出了“宝贝守护计划”,该计划以“反拐演习+反拐小课堂”这种寓教于乐的模式让孩子们在轻松快乐的氛围下体验学习到反拐的知识,同时提高家长对儿童反拐安全教育的重视。

2013年,“回家的希望”项目联合宝贝回家志愿者协会、世界宣明会、联合国反拐机构间项目,央视“等着我”等多家机构,共同发起“回家的希望”公益联盟(现更名“中国反拐公益联盟”),以帮助寻找、救助、帮扶丢失及被拐困难儿童家庭、反拐宣传、反对人口贩运与保护政策研究、为受害人提供法律支持、反拐培训以及心理康复等为主要活动形式。

宝贝回家志愿者协会至今已经成立9年,其下设立的宝贝回家寻子网已经帮助1700多个家庭找到丢失的孩子,网站上的寻亲信息也达5万多条。在登记案例中,除了被拐还有的是弃婴、送养到福利院的,也包括了不少海外寻亲。2009年,轰动一时的美国母亲收养中国男孩11年后与亲生父母团聚,就是由“宝贝回家”志愿者极尽努力促成的,至今,“宝贝回家”海外寻亲的成功案例已有近30例。(记者 谢海渊)(文中未成年人均系化名)

责编:母晨静
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央人民广播电台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册