国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

日本气象厅解除海啸警报 福岛强震已致10人受伤

2016-11-22 17:02 来源:中国新闻网

中新网11月22日电 据日本媒体报道,日本气象厅在该国22日发生推测震级为里氏7.2级的地震后发布了海啸警报,至当地时间当天下午1点前,日本各地的警报已全部解除。因此次地震而受伤的民众已达10人。

当地时间22日清晨5点59分左右,日本福岛、茨城和栃木三县发生震度5弱(日本标准)的地震。据日本气象厅消息,震中位于福岛县近海,震源深度约为25公里。推测震级为里氏7.4级。

据分析,此次地震为东日本大地震的余震,也是2014年7月12日以来首次发生里氏7.0级以上强震。截至当地时间上午8点,青森、岩手、宫城和福岛各县向沿海部分地区的居民发出了疏散指示。还有地方设立了安置点。

据各家电力公司及日本原子能发电公司称,福岛第二核电站3号机组乏燃料池冷却设备一度停止。官房长官菅义伟在记者会上表示“并非放射性物质泄漏或燃料温度上升”。

福岛县的福岛第一核电站没有新的异常。青森县东通村的东通核电站、宫城县女川核电站以及停运的茨城县东海村的东海第二核电站也未发现异常。

据日本消防部门透露,福岛县内有多人受伤,其中福岛市一处老年人设施因玻璃被震碎,部分入住者脚部受伤。

据福岛县警方称,当地时间早上6点15分左右,该县磐城市锦町的石油工厂发生火灾,约25分钟后被扑灭。无人受伤。

日本政府22日上午在首相官邸内的危机管理中心设立了官邸对策室。日本防卫省为确认地震受灾情况,派出了自卫队战斗机及直升机。日本警察厅也设立了由警备局长带领的灾害警备总部。另据各JR公司称,日本东北、上越、北陆和东海道等新干线一度停运。

责编:王丽阳
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册