• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

上海全面启动烟花爆竹管控工作

2017-01-06 16:17 来源:应急网综合

科普图说:鞭炮不能任性放


1

戳图了解↑↑↑

 

应急网上海1月6日消息(记者 周洪)日前,上海召开了烟花爆竹安全管控动员部署会。会上,对今年的烟花爆竹管控提出了相关要求,要求按照“目标不变、标准不变、措施不变”的原则开展管控工作。记者注意到,相比去年提出的“外环内基本实现零燃放”这一说法,今年目标更是直接将“基本”二字去除,要求“外环内实现零燃放”。除此之外,当申城环保、气象部门监测到空气重度以上等级污染时,除了会第一时间发布预警信息外,公安消防部门还将向包括迪士尼、欢乐谷等在内的外环外游乐场所发放执法意见书,要求其暂停燃放烟花爆竹。

上海烟花爆竹管控办工作人员谢佳表示,今年除了外环以内禁燃区域要求烟花爆竹零燃放以外,外环线以外的各区也已根据辖区实际,按照“安全、从严、从紧”要求,划定本区禁放范围。徐汇、普陀、嘉定、青浦、松江等区已划定83条禁放道路、42处禁放区域、1371处禁放场所,并向社会公布。其他区也将于近日陆续确定禁放地图。

全市30万名“平安马甲”志愿者已正式开始在社区集结。2017年春节期间,农历除夕、正月初四、元宵节等重要节点,本市全体公安干警将提升勤务等级,联合“平安马甲”分片包干及时制止劝阻违规燃放行为,依法、妥善处置各类案件。全市消防部队将落实等级战备要求,保证一线执勤和蹲点驻防力量,确保“救早、灭小”。

市公安局副局长俞烈表示,各分县局目前已成立由治安、刑侦、技侦、网安等为班底的打击队伍。与外省交界的嘉定、金山、青浦、崇明区将重点打击非法运输、储存烟花爆竹行为;外环线以内的地区,重点打击非法经营、燃放烟花爆竹行为,尽最大努力破获烟花爆竹违法犯罪行为。同时,结合“110”接处警、社会面巡控工作,按照“发现一起、查处一起”的要求,持续保持查处打击非法燃放行为的高压态势;重点加强出入市境陆路道口、江河水路的车辆、船只的盘查临检,并对小码头、小堆场及港口物流进行排查;加大对以往违法储存重灾区逐区、逐片、逐户排查整治,对非法经营摊点以及菜市场、沿街商铺、商品市场设摊私售行为的打击力度,一经发现坚决取缔。

此外,对于迪士尼、欢乐谷等这些虽然处在外环外的游乐场所,相关部门也给予了高度重视。尽管迪士尼一直以夜晚的烟花秀作为吸引游客的一项重要法宝,但在空气环保这一问题前,依旧不能有例外。“一旦申城空气达到重度污染,我们就将向其送达执法意见书。”昨天(5日)),市公安局相关负责人透露,其近日已经成功实施了这一举措,向迪士尼等一些游乐场所发放了执法意见书,对方当天也暂停了烟花爆竹的燃放。今后,相关监测部门若再发出污染预警,送达执法意见书的举措仍将开展下去。     据悉,去年12月1日以来,全市“110”共接警349起,累计查处烟花爆竹案件286起(非法储存230起、非法经营39起、非法运输8起、非法燃放9起),刑事拘留33人,行政拘留84人,罚款103.84万元,带所训诫43人,非法烟花爆竹收缴入库数10198箱。

上海各级政府部门也已参与到全面禁放烟花爆竹的工作中。市住建委启动对外环线内在建工地禁放烟花爆竹管控宣传工作。市环保局、气象局在全市各个管控点启动空气质量实时监测与烟花爆竹禁放联动机制,一旦监测到重度以上等级空气污染,将第一时间发布预警及禁放信息。市旅游局印发《关于做好今冬明春旅游安全的通知》,部署全市旅游场所烟花爆竹安全管控工作。

 

 



责编:刘蓉

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级