• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

如何使用消防逃生绳

2017-01-24 19:35 来源:公安部消防局

消防逃生绳使用饶性钢丝绳制作而成,不仅让其本身强度高,而且不易骤然整根折断。外层使用大化纤材编织而成,使外层紧密不脱落、不抽丝,让整条绳子更加牢固。消防逃生绳表面均增加了阻燃剂,使其在高温燃烧下不容易烧断,具有耐火、耐高温性。

消防逃生绳是火灾逃生中的重要工具之一,在高层建筑中使用较多。火场疏散逃生时,遇到无路可逃可从窗口处使用消防逃生绳快速逃生。

作用

消防逃生绳用于火场逃生使用,输送被困人员从高层缓降至地面。登山绳用作自我保护和在主绳上使用各种辅助绳结进行保护,以及搭绳桥渡河,用牵引绳桥运输物资等。

性能

最大的区别是使用性能不同,逃生绳属于静力绳,绳子本身没有弹性。而登山绳属于动力绳,具有弹力,发生堕落时可以吸收势能,减低冲击力保护人体,消防逃生绳则不具备该功能,在超过3米的高空发生坠落时对人体造成伤害。

还有一个区别是逃生绳具有耐烧和耐高温性能,而登山绳则没有。把消防逃生绳、缓降器、安全带融为一体,它可以安全、简单、方便、快捷的使逃生人员安全下到地面,并且可以快捷的多次重复使用逃生。

因为逃生绳一般都是在高层使用,对逃生者带来一定的危险性,学习消防逃生绳的使用方法至关重要,以下是消防逃生绳的使用方法。

 
 
 

 

责编:王丽阳

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级