• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

北京721暴雨——城市之殇9

2017-02-05 23:30-23:59 责编:王吉华

00:00 00:00

2012年7月21日至22日8时左右,中国大部分地区遭遇暴雨,其中北京及其周边地区遭遇61年来最强暴雨及洪涝灾害。北京地区暴雨造成房屋倒塌10660间,79人因此次暴雨死亡。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾721暴雨,第九集。

2012年7月21日,京城降下自1951年有气象观测记录以来最大的一场雨,3万余人转移。短短两个多小时的时间里,北京市民裴先生眼睁睁看着面前的一条路变成了河流。

2012年7 月21日晚上6点,裴先生和家人驱车来到房山区燕山北庄路的一家饭店就餐。“一路上都在下雨,不过还不算太大,我把雨刷器调到2挡就能够看清路况。”裴先生说。

“等到了饭店3层的包间之后,再往外看,雨越来越大。”裴先生回忆道,大约晚上7点左右,饭店门前的北庄路积水已经迅速到了膝盖位置,而且水流速度也开始加快。

就在裴先生一家就餐的时间里,瓢泼大雨继续推高着北庄路路面的水位。水流短时间聚集所造成的后果,让事态更加严重。

裴先生回忆起当时惊险的一幕,仍然心有余悸,他说:“等到晚上8点左右,我再往路面上一看,感觉情况不对了,这不仅仅是下暴雨这么简单,而是转变成了一场灾难。那时水位差不多能淹到汽车的发动机盖,我眼看着一辆车在水里熄火,车主刚刚从车里钻出来,车就被水流冲出去20多米。还有辆面包车被水冲走,打着转儿撞倒了一个路牌。”

大雨依旧不停,等到晚上9点左右,水流已经冲刷着路边的马路牙子,卷起了一道白边。而持续的高水位,也使得路面上险象环生。

“那会儿,饭店前面已经不是道路了,绝对是条河。印象最深的是有个人随着水流被冲过来,在水里挣扎,一辆车被水流推着向他撞过去。虽然他躲得比较快,避开了,但还是被水裹挟着冲走了。”裴先生说,由于水流过于湍急,人被冲走几乎是短短一瞬间的事,很多在饭店里的人都无法施救。“希望这个人平安无事。”

直到7月22日深夜零时左右,随着雨势变小,饭店的水位也降到了膝盖左右,裴先生一家抓紧时间回到车上。“幸运的是把车停在高处,所以没被淹到。我们特意找了条上坡路绕回家。”

“灾难到来的速度实在太快了,几乎没有反应的时间。”时隔许久,回想起这段经历裴先生依然感慨连连。