• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

江苏阜宁龙卷风灾害1

2017-03-18 23:30-23:59 责编:曹梦雨

00:00 00:00

2016年6月23日下午14时至15时,江苏盐城发生历史罕见的大风、暴雨、冰雹、雷电等极端天气,并对盐城市阜宁、射阳等地部分区域造成巨大破坏。据江苏省统计,截至25日下午4时,这场灾害造成99人遇难,846人受伤。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾江苏阜宁龙卷风灾害。

虽然江苏省是我国龙卷风发生最多的省份,天气预报常有“雷电”或“大风”预报,但谁想不到这样大的狂风竟然会在自己身边刮起。2016年6月23日,一场罕见的极端天气突袭着江苏省盐城市阜宁、射阳等地,短时间内,狂风、暴雨、冰雹、雷电张牙舞爪地肆虐着大地。宁静有序的小镇生活被突如其来的灾难重击,瞬时停滞。短暂的悲痛之后,人们带着如潮水的爱迅速行动起来。

灾后72小时,阜宁大不一样:受灾百姓得到了妥善安置,再也不必害怕随时可能到来的风雨。生活用品供应充足,处处可见的解放军、消防员、志愿者、医护人员。抬眼望去,一面面红旗迎风飘扬,预示着重生的希望。

“很多村里的老人都说,活了一辈子也没看见过这么大的风,上次发生龙卷风是1966年,但是也比这个要小很多。”据当地村民介绍,龙卷风来的时候感觉世界末日一般,有人是在房间里被砸死,有人是和屋顶的瓦片一起被龙卷风裹到高空,然后摔到几十米外的地上。

“风来的时候我被刮到天上去了!”阜宁县陈良镇双桥村村民杜大哥想起来龙卷风还心有余悸,他刚出家门就被龙卷风腾空吹起,一瞬间天昏地暗什么也看不清,风卷起来还有稻田里的秸秆,“那些原本都细软的秸秆,都像小刀一样扎在我的背上。我被吹了几米远,看到一根电线杆就死死抱住。”

从苏州赶回来的王德胜再也见不到家中的父亲,他所在的阜宁县陈良镇丹平村是这次受灾最严重的村庄之一,村里几乎找不到完好的房子。

“几年前母亲刚刚去世,现在父亲也没了。”王德胜看到变成一片废墟的家,崩溃了,他请求村里救援的消防官兵为他找一张父母的照片,“只想留个念想”。消防官兵听到他的请求后,10来个官兵顶着烈日整整挖了一个小时,从残垣的一角找到照片,轻轻撕下递到王德胜手里。

同样受灾严重的计桥幼儿园楼顶已不见踪影。高海莹、杨金婷等7名女老师用尽全身力气顶住了3间教室的大门,屋里是100多名孩子。