• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

江苏泰兴“6•21”化学危险品泄漏事故

2017-04-05 23:30-23:59 责编:王吉华

00:00 00:00

2005年6月21日傍晚,一辆槽罐车密封装载着7.3吨化学危险品双乙烯酮,在江苏省道江平线240公里处发生泄漏,易燃、易爆和毒性的双乙烯酮液体沿路洒漏3公里。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾江苏泰兴“6•21”化学危险品泄漏事故。

2005年6月21日傍晚,很多人正在家中吃着晚饭,让人没想到的是,一起车辆的意外事故,竟然给周边人带来了伤害的隐患,也牵动了无数人的心。

18时30分左右,一辆装载量10吨的槽罐车行驶到省道江平线泰兴市马甸镇马甸大桥北侧时,槽罐车内装载的7.3吨化学危险品双乙烯酮反应产生高温气体把槽罐顶部加料盖冲开,双乙烯酮液体从罐体内沸喷而出,在压力的作用下,沸喷出1米多高,随即洒漏到路面上。刹那间,双向四车道的公路上全部是黄色透明的双乙烯酮液体,刺鼻的气味弥漫在公路的上方并迅速向四周蔓延。

公路上行驶的车辆和路边行人纷纷招手示意、呼喊泄漏车辆停下。但槽罐车驾乘人员却没有体会到大家的意图,继续向北行驶,一路洒泼。槽罐车在行驶3公里后,在其他车辆的拦截下才被迫停下。此时双乙烯酮产生的强烈刺激性气味已经在公路四周和附近村庄的上空弥漫。群众纷纷从路边屋内向外跑,还有很多人家只有小孩和老人在家,现场已经有人因此中毒昏倒,看到这样的情景,司机才发现,已经闯下了大祸。

18时46分,泰兴消防大队3辆消防车赶到事故现场。消防官兵迅速作出战斗部署,并深入泄漏区域查明泄漏源和泄漏范围,搜救疏导被困人员。

18时35分,泰兴市110调度指挥中心接到群众报警电话后,迅速调动了消防、交巡警、120急救中心前往处置。同时将险情报告给泰兴市、泰州市及江苏省各级政府和相关职能部门。随后,泰兴市、泰州市党政负责人陆续赶赴现场。

泰州市消防支队领导也迅速带领8辆消防车到达现场,并调来大量二氧化碳和干粉等灭火器材。

事故发生后,江苏省省委、省政府领导高度重视,要求省有关部门和当地政府迅速组织力量全力救治中毒人员,采取措施处理泄毒车辆,消除隐患。