• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

西安地铁的“问题电缆”3

2017-04-09 23:30-23:59 责编:王仁宏

00:00 00:00

一封举报帖激起千层浪。近日,有关西安地铁三号线涉嫌使用不合格电缆,存在严重安全生产隐患的问题成为社会关注的焦点。涉事企业陕西奥凯电缆公司也被推向舆论的风口浪尖。国家应急广播—应急档案,本期带您关注西安地铁的“问题电缆”。

2017年3月13日,一篇名为《西安地铁你们还敢坐吗》的文章在网络流传, 3月20日,西安市政府召开新闻发布会,公布西安地铁三号线电缆抽检结果:送检的电缆样本均不合格,将全部更换。

电缆对地铁非常重要,一名地铁电缆方面的专业人士表示,地铁电缆主要作用是传递通讯信号,实施数据监控。如果电缆出问题,监控不到位,一旦出问题,就可能造成影响。

40多岁的张新民早年就在南方电缆厂干过,图离家近,他在2014年也来到奥凯。他说奥凯厂里有两台拉丝机,将从外面运进来的铜锭拉成铜丝。另外有6台挤出机加工成品电缆,其中2台机器生产45平方毫米规格的电缆,一条生产50平方毫米规格电缆,最常用的是分别生产65平方毫米和90平方毫米电缆机器,另有一台生产150平方毫米规格电缆的机器,但基本没用过。在张新民看来,奥凯公司生产的过程中,极其不规范。“以前在别的厂子都是严格按照工艺卡上的数据生产,但是奥凯都是按照老板的要求生产,老板说咋弄就咋弄。”张新民说,以前在别的厂子每一道工序都有质检员检验,一旦某个环节出问题,生产就会停下来,而在奥凯基本上就是生产完了,质检部的员工才会检验,除非出现铜丝断裂才会重新加工。张新民说,每天开早会老板都会提及节约成本,有时候会要求生产的电缆绝缘皮不要太厚,有时候会要求绝缘皮厚点,“绝缘皮厚了铜芯自然就细了。”而按照老板要求生产出来的产品,这在张新民看来就没有合格的,但是他不知道这些电缆最终被用到了哪里。

张新民说,在他记忆里,至少有十次,老板从外面运回数个批次90平方毫米和120平方毫米规格的电缆,在厂内“贴牌后”重新对外出售,能用上这些产品的项目应该都不是小项目。

针对近日曝光的“奥凯问题电缆”一事,铁路部门也展开全面排查,相关铁路企业已对奥凯公司提供的电缆实施更换。

中铁总有关部门负责人表示,铁路部门对“问题电缆”一事高度重视,迅速组织专门力量,对铁路在建工程项目中施工单位采用奥凯电缆的情况进行全面排查。目前,有关铁路企业已对宝兰、西成、渝黔、兰渝等铁路项目中奥凯公司提供的电缆实施更换。该负责人表示,铁路部门决不容忍任何安全隐患,坚决确保铁路运输安全。