• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

唐山大地震救援回忆录14

2017-04-14 23:30-23:59 责编:曹梦雨

00:00 00:00

1976年7月28日3时42分53.8秒,中国河北省唐山、丰南一带发生7.8级地震,震中烈度11度,震源深度12千米,地震持续约12秒。地震造成242769人死亡,16.4万人重伤。

国家应急广播—应急档案,本期带您继续关注——唐山大地震救援回忆录。

公元1976年7月28日,河北省唐山市丰南区一带突然发生7.8级强烈地震,23秒钟后,唐山被夷成废墟。

除了灾难本身,我们还希望回顾历史上那些救援的瞬间,回顾那些感人的画面,今天,国家应急广播——应急档案,继续和各位一起回顾那段不一样的救援,唐山大地震救援回忆录——我的唐山1976。

马慎瑾,1933年生,主任医师。唐山大地震后作为首批海医疗队成员,在唐山抗震救灾历时一年零三个月。在这一年零三个月中,他见证了唐山救援中太多感人的瞬间。

马慎瑾原来在第九人民医院药房工作过三年,后来想考大学,拼命了两个礼拜,考上了上海第一医学院医疗系,并于1961年毕业。之后除了第二年去静安区进修了一年,一直在中山医院工作。在中山医院工作的这些年中,马慎瑾主要从事外科手术,效率颇高。比如阑尾炎切除手术,最快约二十分钟完成;拇指、食指、中指等腱鞘炎手术,一个下午出诊两个半小时,能做十九个,仅带一个普通的年轻医生帮忙缝针就好。

1976年7月份医院接到紧急通知,唐山发生地震,要组织一些医生马上出发,什么东西都不能带,赶快通知家属。马慎瑾当时想,作为一个当时已有25年龄的党员,响应党的号召,无条件去付出,为灾区人民服务,是义务和责任。虽然有各种困难,但都应该尽力克服。马慎瑾家两个儿子,一个3岁,另一个还不到10个月,平时都是他和爱人一起照料。接到通知后,马慎瑾告诉爱人说紧急任务需要去唐山,再大困难也要克服,他爱人那时候在急诊间当护士,平时工作很忙,还要值夜班。一个人,除了上班,还要接孩子,没人帮很是困难,但妻子理解丈夫的决定,毅然让马慎瑾放心离开,交代一番后,马慎瑾随着大家一起前往唐山救灾。但这一走,就是一年多的时间。

去的道路已经全都被地震破坏掉了,进唐山的路全部裂开,汽车没办法开进去,没有其他更好的办法,最终,救援队坐了直升机进去。将要到唐山的时候,医生们在飞机上没法完全感受到地上的惨景,但依稀可以看到好多灾区群众没衣服穿,都是赤膊的,其实,有些是事发突然没有来得及穿衣服,有的是穿了衣服但在灾难中变得破烂不堪。医生们从直升机上下去,灾民们整个围了一大圈,问东问西,场面很惨。周边已经很难见到和过去一样的建筑,到处残垣断壁,很多房子都塌了,原来七八层的也一下子变成一块平地。唐山大地震造成的严重后果,在世界范围也是很少见的。进人灾区后,救援团队亲眼看见了现场的惨烈,比如那个时候,唐山第一人民医院本来是一幢五六层楼的高楼,震后在地面上只是两三层的瓦砾了;唐山最高的一家八层楼的宾馆,只看到四层倒塌的废墟,下面几层都被掩埋在地下。

刚到现场,就看到有一家房子塌了,家具也塌了,但人在里面,解放军把一个穿着短裤的女人拖出来,已经死了。到处都是尸体的臭味。医生们后来到学校的停车场里,学校有一个楼还没有塌,但是没有人敢进去。当地没有医院,就在操场上搭起临时帐篷,就住在抗震棚里。有一天早上起来洗脸刷牙时,突然地震了,人根本没办法站稳,发生余震就是这样。天气也是从没见过的异常,很多人从没看过这种天气。那是个黄昏,可以看得见云,但是那是乌黑乌黑的,还有红的,乌红的,天气很奇怪。