• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

唐山大地震后的空中生命线4

2017-04-30 23:30-23:59 责编:曹梦雨

00:00 00:00

1976年7月28日,唐山大地震,24万人的生命瞬间毁灭。原唐山飞机场航行调度室主任李升堂,带领团队肉眼指挥飞机安全起降3000多架次,打通空中救援通道,成为世界航空史上的奇迹。国家应急广播—应急档案,本期带您关注——唐山大地震后的空中生命线。

唐山大地震是一场劫难,对唐山人民来说是一个无法抹掉的记忆。然而让人们最难忘的,流传至今的,还是当时空军飞机场在抗震救灾中所发挥的突出作用和用肉眼指挥飞机空运救灾的传奇故事。

7.28大地震后,李升堂果断拍板,指挥开通了唐山通往外界唯一的求生之路,第一时间向党中央报信,并在地面雷达等设施破坏殆尽的危难面前,用耳听、眼看、大脑分析的办法,指挥3000多架次救灾飞机安全起降,最多的一天指挥356架次飞机起降,最短起飞间隔仅26秒,被称为世界航空史上的奇迹。

“唐爽之墓”是怎么回事呢?

原来唐爽是李升堂部队卫生所的一名医生,解放前就参加革命工作。他很敬业,平时热心为大家看病,但他身体不好,总是弯着腰走路,上操时为了不影响军人姿态,就常穿一件钢制的背心。

地震前几天,他又住进了255医院。地震时剧烈的摇动,房屋倒塌时产生的强大气流冲击波,把他推出病房。当他清醒时,发现自己竟奇迹般地坐在医院坍塌的楼顶上。他光着脚,跑回部队,逃过了这次劫难。

后来,医院根据地所住的病房和拔出来尸体的相对位置,确定死者就是他的名字,人们忽略了地震时所有的人都移动了原来的位置,并把尸体埋在机场跑道南头。为便于以后家人寻找,还在墓前立一块木牌,上写“唐爽之墓”插在坟前。

一天,唐医生去市里办事路过此地时,发现了自己的木牌,他很生气,便把木牌拔掉扔了。

这就是当时人们都在传说、让人哭笑不得的“唐爽之墓”的故事。但这样不幸中的幸运,不是每个人都有。

3时42分,唐山上空出现强烈的几次蓝色闪光,地上狂风呼啸,惊雷轰响,大地发了疯似的摇撼。

就是这短短的几秒钟,唐山市区和农村682200多间民用建筑中,有656100多间倒塌和受到严重破坏。除夜班人员和极少数早起者,绝大多数唐山人均在睡眠的情况下遭此浩劫。