• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

高温覆盖中国49.5万平方公里 15气象站刷新历史极值

2017-05-19 20:41 来源:国家应急广播网综合

中新社北京5月19日电(记者刘辰瑶)5月17日至19日,中国北方受高温“烤”验,气温超过35℃以上范围为49.5万平方公里。在此轮高温中,15站日最高气温突破历史极值。

前期东北冷涡东移后,内蒙古东部至华北黄淮地区受高压脊控制,盛行下沉气流,气温明显上升,造就了此次大范围高温过程。根据国家气候中心评估显示,东北西部、华北东部及内蒙古东部、河南中部等地出现35℃以上的高温天气,49.5万平方公里的地区达到高温标准(35℃以上),其中40℃以上范围9.4万平方公里。

内蒙古东南部、吉林西部、辽宁西部等地的最高气温超过40℃,局地超过42℃。高温天气加剧了内蒙古东部、华北北部干旱的发展。另据数据显示,高温区共128站次日最高气温突破当旬历史极大值,其中48站次突破当季历史极大值,内蒙古高力板(43.6℃)、舍伯吐(42.7℃)、突泉(41.4℃)、吉林洮南(42.7℃)、白城(42.1℃)等15站日最高气温突破历史极值。

在本轮高温过程中,中央气象台连续发布高温黄色预警;国家森林防火指挥部发布高森林火险红色预警。19日白天,高温范围开始明显缩小,特别是内蒙古和吉林等地迅速“退烧”。中央气象台预计,20日白天,北京、天津、河北以及辽宁中西部等地的部分地区最高气温仍有33℃至34℃。对此,中央气象台5月19日18时解除高温黄色预警。

气象专家提醒,在高温天气公众应尽量避免在午后高温时段户外活动,同时有关部门应注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾。(消息来源:中国新闻网)

 

科普视频:应对高温环境——中暑

 
 
 

 



责编:张泽昕

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级