• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

生命铸成的历史 非典亲历者的回忆30

2017-07-25 23:30-23:59 责编:母晨静

00:00 00:00

SARS事件是指严重急性呼吸综合征,2002年在中国广东顺德首发,并扩散至东南亚乃至全球。是直至2003年中期疫情才被逐渐消灭的一次全球性传染病疫潮。在此期间发生了一系列事件:社会恐慌、包括医务人员在内的多名患者死亡、世界各国的处理、疾病的命名等等。国家应急广播—应急档案,本期带您继续关注和回顾万希润编写的回忆文学:生命铸成的历史,非典亲历者的回忆。

今天的《国家应急广播应急档案》,继续和您回顾曾经,今天要说的主人公,张峰医生,他现在的身份是北京协和医院检验科技师,回忆那段特别的岁月,他们留下了这样的文字——SARS回顾。

2003年春天的一些事,我至今记忆犹新。尤其是那几次偷偷做的事……

那天好像是2003年4月23日,中午科里领导召集组长开了一个简短的会,传达了医院的决定,在八大处整形医院由医科院组织在京4家医院组成抗击“非典”的又一个病区。科里要求自愿报名参加。我们大家站在三段二层的检验科病房化验空里,谁也没说话,我心里想,我父亲脑出血住院两个多星期,昨天刚刚从神经内科病房出院回家,需要照顾,而且他刚刚出院,抵抗力弱,如果遇到“非典”疫情,后果一定非常严重。所以我非常担心让我去八大处。我忍不住说道,我去八大处有困难。如果大家认为需要我去,我也不会拒绝。

大家沉默了一会儿,陈雨组长说,这是一个非常重要的任务,医院领导决定今天下午报名,明天一早出发。后来副组长吴卫报名第一个去八大处,我们作为吴卫的同事和好朋友,心情非常复杂。这也促成了我们第一次集体“犯规”。