• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

苍天垂泪──西安“3.5”液化气爆炸事故纪实2

2017-08-01 23:30-23:59 责编:王吉华

00:00 00:00

公元1998年3月5日,12位勇士为保卫国家和人民的生命财产安全而献出了自己宝贵的生命。烈士蹈火为人民,万众同声哭英灵,国家应急广播—应急档案,本期带您回顾:苍天垂泪──西安“3.5”液化气爆炸事故纪实。

“轰--!”,一声巨大的闷响从陕西省西安市的北郊发出,市民们惊遽地看到薄幕下的天际被染成一片血色。距红光两公里远的一大排住宅楼被一股强冲击波震得门窗作响,玻璃噼啪砸落地上,距现场再近一些的大寨路、丈八路上,几分钟之前还有很多在现场围观,驱散不开的群众更是惊惶奔逃,一阵混乱之后,留下一大片无主车辆,这就是令西安市民刻骨铭心的一天——1998年3月5日。

这边救援还在继续,周边的危险同时降临。21时05分,现场救援指挥部接到报告,管理所紧邻的3507厂棉花库被窜来的火苗燃起大火,随命消防部队派人员侦察。西安市公安消防支队副队长张华民、贾西海站出来请命,二人带领两名战士登车而去,当车驶近险区时,张华民说:“老贾,咱俩自己开车去算了,娃还年青,让他们下去。”战士把住车门死活不下,贾副支队长一面大声命令,一面将便人推下车,望着首长飞驰而去,战士们失声痛哭。

三次闪爆过后,罐区内一片火海,而邻近罐区两公里的范围内还分布着供应西郊几十万户市民管道煤气的西安焦化厂,存有大量液氯的新华橡胶厂和西安市日用化学品厂,附近的液化气铁路专用线站台上还停着一列载有250吨液化气的火车,火情如果不能得到控制,罐区就是一颗巨大的定时炸弹。要拿出对策,就得探明情况,西安市公安消防支队政委郑永夫根据指挥部命令,带领公用事业局、煤气公司有关人员登上对面3507的大楼侦察火情,烈焰和浓烟实在太强,在对面楼上根本看不真切,他主动要求下到管理所查看,当一个中队长奉命随他还未走到管理所门前,无情的烈焰就炙烤得人脸上发疼,郑永夫停住脚步后说:“我比你们年长,你们在门口等着,我进去。”随后郑永夫一人只身进入炸弹腹地。他是闪爆后第一个进入死亡腹地的人。

罐区的情况已经探明:现场两个400立方米的球罐已经爆裂,紧邻的四个100立方米的球罐和六个100立方米的卧罐正在被烈火烘烤,如果再次引爆导致连锁爆炸将使整个西安市的西郊在瞬间夷为废墟。