• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

2017汛期应急救援20

2017-09-18 23:30-23:59 责编:王仁宏

00:00 00:00

据国家气候中心预测,2017年汛期,即5月至9月期间,我国气候状况将总体偏差,极端天气气候事件多发,降水总体“北少南多”,国家应急广播—应急档案,本期继续带您回顾2017汛期应急救援。

2017年8月18日夜间,河南省洛阳市新安县突降暴雨,不少地方出现积水。由于地势低,新安县老城泥河口附近修建的一处隧道工程出现倒灌情况,井底正在连夜施工的一名工人被水困住,“淹没”在隧道中。新安县政府立即组织消防人员实施营救,连续抽水9个小时后,将被“埋”在水底的工人成功救了出来。这名工人——52岁的李士君,讲述了水底逃生的经历。

8月18日晚8点,水泥工李士君和其他5名工友像往常一样下井,在井下干浇筑水泥的工作。10天前,李士君经人介绍来到这个工地干活,工地位于新安县老城泥河口附近,距离他的家并不太远。李士君有2个孩子,他要打工挣钱供他们上大学。

从晚上8点干到凌晨1点左右,在井下干活的人感觉不到外面已经下起了大暴雨,直到大雨导致停电,他们才意识到出了问题。不知道是谁喊了一句:“漏水了,快跑!”6名工人拼命往洞口跑。

就在往洞口跑的过程中,雨水不断灌流进隧道里,他们越跑越艰难,水已经漫过了大腿。为了加快速度,减少阻力,大家把鞋子和裤子都脱掉,快速往外撤退。最终,赶在大水淹没洞口的瞬间,好几名工友都跑了出来,但大家缓过神儿了再一看,哎呀,李士君没出来,但洞口已经被水全部灌满了。

8月19日凌晨2点左右,新安县中医院急诊科接到120中心的调度电话:一名工人被暴雨“埋”在隧道里,此刻正组织营救,亟待120救护车赶赴现场。

急诊科工作人员赶到现场后,当地110、119等均已出警,新安县政府的相关领导也赶到现场,商量营救对策。然而,当营救人员站在洞口向里面喊话时,除了浑黄的雨水汩汩流动,并没有其他回音。

里面的工人是死是活?救援现场谁的心里也没数。但可以肯定的是,要尽快把人救出来。由于无法确定隧道中积水的深浅,不能盲目潜水进入,最终确定的救援方案是通过设备将隧道里的积水抽出。

“坚持住,坚持住,一定要坚持住……”救援现场,李士君的工友们都在捏着一把汗,心里默念着这几个字,积极协助消防人员抽水救人

从凌晨2点至上午11时左右,经过9个小时不间断抽水营救,李士君终于露出水面。令人惊叹的是,被“埋”在水底9个小时,李士君居然还活着,而且是自己走出来的!

这个生命的奇迹,是现场所有人坚持不懈的营救所创造的,现场一片欢呼。

“参与过很多次救援,被水‘埋’了几个小时,居然还活着,真是非常罕见!”新安县中医院急诊科主任梁华杰感叹道。