• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

生命至上 云南鲁甸抗震救援纪实13

2017-10-02 23:30-23:59 责编:王仁宏

00:00 00:00

地震无情,人间有爱。在鲁甸地震灾区,一个个群众守望相助的感人故事,温暖和鼓舞着直面灾难的人们。

故事一:“熊猫血”,我来了

2014年8月4日,一则消息通过媒体从灾区传出:被滚石砸伤的村民潘才能急需“熊猫血”。这则消息牵动了很多人的心。“熊猫血”学名RH阴性B型血,大概1万个中国人里面只有9个。

2014年8月3日地震发生时,正在山上放牛的巧家县包谷垴乡村民潘才能被落石砸伤昏迷,2014年8月4日凌晨1点多被送进了巧家县人民医院。经云南省第一人民医院先遣医疗队的联合会诊,急需马上手术,否则将致残、截肢甚至危及生命。但当地没有这种血源,医务人员心急如焚,一筹莫展。

万难之际,昆明传来了消息,“熊猫血”找到了。经过云南省卫生部门紧急协调,1100毫升“熊猫血”很快从昆明送到了巧家县医院。

2014年8月5日一早,潘才能躺上了手术台。1个半小时后,股骨切开复位内固定术、断裂肌肉修复术完成。手术之后他状态良好,在医生指导下,伤肢已能进行康复性活动。

指导救治的云南省第一人民医院院长王天朝说:“伤员得到及时救治,我们医务人员十分欣慰,挽救生命的首功应该记在无偿献血人士身上。”

故事二:“俯卧撑冠军”累趴在搬运路上

地震发生时,在杭州恒逸仁和实验学校任教的任正康正放暑假在老家休假。这位农家子弟1分钟可做俯卧撑背后击掌38次,曾获得过世界纪录协会2012年颁发的1分钟俯卧撑背后击掌数量“世界冠军”。

地震发生后,他从老家巧家县老店镇老店村立即赶到包谷垴乡,加入了卸货、搬运救灾物资的队伍。

没想到,26岁的任正康只干了一天,就浑身酸疼,连胳膊都抬不起来。2014年8月5日深夜,他从受灾严重的巧家县包谷垴乡完成一天的工作返回家时,靠在急救车旁,说起话来有气无力。

一天来,任正康不停搬运重物,腰都没直过。搬物间隙,他还帮着群众搭帐篷。“我平时除了俯卧撑,还参加田径、篮球训练。真没想到,这样的身板都吃不消。虽然累,我还要接着搬。”任正康说。