• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

生命至上 云南鲁甸抗震救援纪实13

2017-10-02 23:30-23:59 责编:王仁宏

00:00 00:00

2014年8月3日16时30分,在云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,震源深度12千米,余震1335次。截至2014年8月8日15时,地震共造成617人死亡,国家应急广播—应急档案,本期带您回顾——生命至上,云南鲁甸抗震救援纪实。

记者见到鲁甸县人民医院院长陈敏时,他正医院楼内楼外地跑来跑去,指挥着工作人员安排支援医院的救援行程,并对待检伤员进行安排部署。

陈敏表示,鲁甸县人民医院收治的多是外科伤者,其中以骨折和各类擦伤居多。受伤较重的伤员被送至昭通进行救治。在鲁甸县人民医院,就诊大楼灯火通明,护士站、病房内、办公室内均有医疗人员值班,大院内停放着多辆救护车辆等待救援指挥安排。

地震发生后不久,由多方医疗机构组建的临时医疗救助医院在紧急的搭建过程中。选址位于距鲁甸县城10多公里的重灾区沙坝村附近,河谷两岸的受伤村民都可就近诊治。

只有三四岁的唐浩轩在地震中,腿部和头部受伤。凌晨3点多,他正在妈妈的怀抱中,一边吮吸着牛奶,一边进入梦乡。唐浩轩的妈妈等他入睡后,让医生对其进行脑部的CT检查。

对于地震场景的回顾,王娇连说,“不敢想,不敢想。”当时,王娇正与爱人在山上劳作,地震的发生毫无征兆,第一次地震就释放了巨大的能量。王娇形容地震的强度,“就连趴在地上都趴不住”,王娇说,强烈的地震持续了30多秒钟。

发生地震之后,王娇和爱人赶紧跑回山脚下的家中,眼前所看到的是家里的4间大房已经全部倒塌,而全村除了近一两年盖起来的新房,其他的土房和砖房已经基本被夷为了平地。倒塌的自家房屋之下,除了被埋的唐浩轩,还有这个小男孩的爷爷、姑妈、大妈和表哥。爷爷已经在这次地震中遇难,而表哥和姑妈则伤势严重,腰部和腿部已经不能动弹。正是在姑妈的保护下,唐浩轩所受伤情才不算严重,脚部被一块板子刮伤,头部则落上一块砖头。

王娇说,地震发生3个小时之后,就已经有医疗救援人员赶到他们所在的龙头山镇龙泉村。医疗人员查看了爷爷和姑妈的伤情之后,建议不要急于转移,等待更多的医疗救援人员进入之后,展开全面的诊治。王娇则抱起孩子,开始奔向鲁甸县城,希望能够在最短的时间内给孩子以医疗救治。由于地震,道路被阻断,王娇抱着连鞋都来不及穿的儿子,翻山、沿河谷、沿新建道路摸索着前行,10多公里的山路走了1个半多小时。之后,幸运地搭上了一辆工程车,同车的还有4名伤员,而车上总计临时乘客达到了10人。

晚上11点左右,王娇抱着孩子来到了鲁甸县人民医院。医生检查了唐浩轩的脚,并进行了消毒和照片,并无大碍。“我现在最希望的就是孩子的脑袋没有受什么大伤。”凌晨4点,王娇抱着孩子走进了通宵值守的CT室。

通往重灾区龙头山镇的“生命线”仍未打通时,家住火德红镇李家山村老屋基组46岁的村民张会珍满身泥土,她坐在鲁甸县人民医院四楼过道的病床上表情显得很痛苦。

凌晨时分,她仍不知道伤势过重的女儿被送去了哪里。地震时,她和女儿以及为了救二姨的儿子都受了伤。

2014年8月3日下午4时30分左右,地震发生时,张会珍和13岁的女儿李春莲正在家中忙活。放暑假在家的李春莲觉得肚子有些饿,于是准备在厨房做饭充饥,她站在厨房门口,朝屋外围墙边的母亲问道,“肚子饿了要做些什么吃的?”

简单的对话后,李春莲转身走向厨房里面,“她还没有走到火炉旁,地就开始摇晃,突然整个房子都开始往下垮塌。”

意识到屋内危险的李春莲迅速朝屋外奔跑,正当她跑到厨房门口时,垮塌下来的楼板重重地压在了李春莲身上。

“她就只有一个头露在外面,整个身子都被压了,人也昏过去了。”张会珍回忆。

见女儿被垮塌的房屋压倒,张会珍急着朝女儿倒下的门口跑去,却不料,在她身旁的一堵土墙也倒了下来,直接砸中她的后腰及下半身。

“我和倒塌的土墙一起滚了几米远,现在都直不起腰。”张会珍说,自己被压后不能站立,只能眼睁睁地看着女儿被压在废墟中露出来的一个头。

近半小时后,村里赶街的人路过张会珍家,合力才将母女俩救起。两人被送往鲁甸县人民医院救治,但到夜间,张会珍才知道女儿因伤势过重被送往昭通市医院,“刚听说她伤很重,又被转院了,但不知道送到哪里去了。”