• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

汶川大地震生死救援8

2017-10-11 23:30-23:59 责编:郭彦伟

00:00 00:00

2008年5月12日下午2点28分,一场8.0级强烈地震突如其来,短短80秒,数百万生命被推到生死边缘。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾——汶川大地震,生死救援。

2008年5月14日17时30分,四川省绵竹市汉旺镇,几百双眼睛焦急地盯着一片地震废墟。这里是东风汽轮机厂子弟学校,大约300名学生被埋在教学楼废墟中。

国家救援队已在这里连续营救超过20个小时。记者在现场看到,他们正把一名男同学从废墟中抬出,放上担架。这名男孩是国家救援队参与抗震救灾以来救出的第三十名幸存者。

地震发生后,国家救援队立刻集结。187名队员携带包括两辆救援车、12条搜救犬以及医疗设施、药品等全套先进设备,于2008年5月12日晚7时多,登上飞往四川重灾区的飞机。

国家救援队成立于2001年4月27日,由国家地震局、工兵部队和武警总医院联合组建。目前,救援队拥有222名队员、8大类360多种装备,是一支专业的地震灾害紧急救援部队,具备国际、国内进行灾害救援的能力。

国家救援队着陆后,立刻乘卡车赶往受灾严重的都江堰灾区现场。22时30分,他们赶到灾情严重的都江堰中医院和聚源中学实施搜救,救出6名幸存者。

2008年5月13日凌晨5时,当得知新建小学灾情十分严重时,救援队立即分出一部分人赶过去展开搜救,救出六七名学生。至13日中午,队员们共在新建小学废墟里救出16名幸存者。

绵竹市汉旺镇灾情十分严重。20多名叶片领域的权威专家地震时正在东风汽轮机厂楼上开会,全部被埋在废墟中。该厂子弟小学有300名学生同时被埋,情况十分紧急。救援队不顾疲劳,13日晚7时又从都江堰奔赴汉旺灾区,晚10时30分正式展开搜救。

救灾就是与生命赛跑。虽然大家都很疲惫,但救援队员根本顾不得休息。到14日下午,搜救队员大都已有48个小时没有合眼。

现场指挥尹光辉对记者说:国家派他们到灾区,就是要他们不惜一切代价救人。睡觉对他们来说是次要的,能把人救出来才是最重要的!

在救援队伍中,有一名来自汶川的队员张建波。地震后,他老家的父母兄弟至今还没有联系上,在都江堰的爱人虽然平安无事,但家里房屋倒塌,他也无暇顾及。

记者看到,专家楼中间部分已经塌陷,两边楼层和墙壁向中间倾斜,而灾情施救非得到中间建筑展开。

专家楼摇摇欲坠,救援队员搭了一个悬空的5米木梯,才能深入楼里废墟去施救。其间余震不断,木梯随时都有断落的危险。

在这里,队员们连续奋战7个小时,至2008年5月14日凌晨5时,营救出第一位专家——东风汽轮机厂副厂长刘海波。两个小时后,营救出第二位专家——主任工程师袁晓阳……

在专家楼紧急救援的关键时刻,东风汽轮机厂子弟小学营救现场出现了危险。在一次大的余震中,两名队员受伤。余震仍频,但救援行动依然有条不紊。队员带着搜救犬查寻生命痕迹,10多名幸存者被发现。救援队连夜奋战,于14日凌晨救出第一名学生。

截至15日早上6时30分,在与生命赛跑的56个小时里,国家救援队一共将38人从死亡线上拉回。15日中午,国家救援队40名队员乘坐直升机飞赴此次地震的震中——汶川。