• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

震中天使:汶川大地震医疗救援纪实15

2017-12-17 23:30-23:59 责编:张凌

00:00 00:00

接着的讲述人,是北京安定医院医疗队崔永华。

今天是2008年5月22日,进行16人次的个体心理治疗、400人次集体心理治疗,外加巡诊600人次,发放1000份宣传资料,这是我们一行三人这一天的工作。

在我们的营地后面,一所叫做“九州帐篷学校”的临时学校正式开学了。这个学校现在有二十多个班级,从小学一年级叫初中二年级的学生都有。我们来到了这所学校中,向老师、学生询问了他们的心理状况。

明天开始,我们将为每一个班级逐一进行心理健康讲座。地震给孩子们留下的心理阴影太大了,不单是那些在地震中失去亲人的孩子,一提到地震,惊慌、恐惧就会出现在他们的脸上。

另外,我们决定,在给孩子们进行心理辅导的同时,也要对老师们进行心理健康培训,再由他们巩固和扩大对孩子们的心理帮助。

需要心理援助的人太多了,我们的人手肯定不够,所以在从帐篷学校出来后,我们决定在绵阳的九州体育馆建一个心理疏导服务站,就叫“心理健康大本营”,因为这里是安置各地受灾群众最多的地方。

在我们的帐篷“外墙”上,我们还建了一个宣传栏,就叫“心会跟爱一起走”。把“灾后常见的情绪反应有哪些?”“哪些需要进行心理帮助?”“常用的自我调适方法有哪些?”等等写在上面,让更多的人能看到,也算是多给受灾群众一点帮助吧。

接着的讲述人,北京安定医院医疗队,马征、张大光、安凤荣、崔永华。

2008年5月20日那天傍晚,忙了一天的我们刚要休息一下,一名伤员走到了我们面前,欲言又止。在我们的追问下,他才说想让我们去看看他的儿子,北川中学的幸存学生,13岁的小龙。

我们随着小龙的爸爸到了小龙现在的住处一一个临时搭起的简易帐篷里,第一眼看到的就是那张稚嫩的脸上忧伤的眼神。

我们轻轻坐在小龙身边,先和他聊起他的学习和同学的情况。当慢慢问到他情绪为什么这么低沉时,小龙的话渐渐多起来,慢慢回述起灾难来临的那一刻。

“当时,我坐在教室的门边,好像有股巨大的气浪把我冲到了门外,等清醒过来,只见整个楼都塌了,同学们都不见了。我没被砸伤,就马上钻进倒塌的楼中救人。我背出了三个同学,但有两个后来还是死了。要是我能有工具就好了,就能救出更多的同学;要是当时有医生在场就好了,他们俩就不会死了。”说到这,小龙的眼里含满了泪水。