• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

广元消防开展综合应急救援拉动演练纪实

2017-12-30 23:30-23:59 责编:郭彦伟

00:00 00:00

2015年4月9日至4月10日,广元支队组织开展了地震综合应急救援拉动演练。整个拉练共设置了重装行进、废墟救援、战勤保障、通讯联络、临场指挥等多个科目训练,把练指挥、砺战术、养作风、训体能、强保障有机结合,全面检验了部队综合应急救援水平。

“我宣布,广元市综合应急救援支队拉动演练开始!”2015年4月9日8时20分,值班首长刘俊峰政委走进支队指挥中心,向值班员下达命令。随即,全勤指挥部值班人员全副武装立即向集结地靠拢,同时,命令特勤中队、滨河路中队、花园社区中队、兴华中队立即到支队机关集结前往救援。8点45分,由通讯指挥车、运兵车、搜救犬车、抢险救援车、消防车等6辆各类型车辆,重型地震救援队队员49人全部集结完毕。随后,指挥长莫小平参谋长分别对救援队人员数量进行了清点和对器材装备及个人自我保障物资进行了点验,在最短时间内完成了队伍集结和装备清点。

9点20分,支队救援队到达集结点后,按照灾情设定情况,道路损毁,因此,所有队员不得不一次性携带所有的救援装备和物资,徒步开进至作战现场。由于前方道路损毁严重,车辆无法通行,现场指挥部立即命令部队携行救援装备弃车徒步向灾区进发,无不考验着官兵的意志和部队的战斗能力。根据前方指挥部命令,救灾营救点为前方约6公里的一所废弃民房。救援队在完成队伍集结后,随即开展了徒步行军,行军途中,官兵们你追我赶、团结协作,个个奋勇争先。虽然道路崎岖、泥泞、颠簸,而且还是负重前行,但是在队员们渴望胜利的眼神里丝毫看不出有半点倦意。烈日炎炎,橙色闪耀。你推我拉,虽然汗水湿透了衣裳,靴子挤痛了双脚,行囊压痛了双肩。可是队员们依旧笑容可掬,步伐坚定,前所未有的紧迫感和责任感驱使着大家以最快的速度向救援现场推进。

12时55分,救援队员到达预定集结地点后,重型搜救队队长向支队值班首长汇报了人员到位与装备携带情况。现场指挥部要求部队迅速搭建帐篷,补充给养,原地休整。按照划分场地,两人一组迅速开始搭建帐篷。只见每个战斗小组成员按照各自任务分工,抬帐篷、搭架子、钉桩子……各成员分工明确,紧张有序。三十分钟后,24顶宿营帐篷拔地而起,警戒到位,全体参战官兵就地休整。

14时30分,“报告指挥部,废墟的房间中有人员被困,无法进入救人”搜救组向前方指挥部报告。接到命令后,广元消防重型救援队破拆组针对此任务进行研究并实际操作。14时32分,广元消防重型救援队破拆组携带破拆、侦检、医疗等器材到达作业现场,建筑结构专家对实施建筑进行观察评估,救援队安全员对现场进行实时安全监护。

此次的向上破拆实施任务共分为两个阶段,分别为:一是坑道堵塞、进行破拆、进入一层做T字支撑,对一楼楼板进行支撑加固,制作操作平台,向上进行破拆;二是破拆人员及破拆设备运送到二楼,向邻近房间进行横向破拆,并搜救被困人员,破拆完毕后,对受伤人员上肢进行肢体加固,利用多功能担架将受伤人员从原路运送到医疗救护区。破拆、支撑、加固、营救伤员,短短几句话的技术动作要求,9名广元消防重型救援队官兵实际作业时间却长达5个多小时。面对如此挑战,广元消防重型救援队官兵轮番上阵,冲击锤、电镐和切割器的声音不绝于耳,接连破拆了两个洞口,并分别做好T字支撑和支撑加固。5个多小时过后,随着队员们一阵欢呼,被困人员被成功救出,在9名队员的团结协作下,广元消防重型救援队圆满地完成了此次救援任务。

20时,现场指挥部下达了下一个救援训练科目——生命活体搜寻训练,支队重型搜救队两个探测组利用雷达探测仪器、全身心地投入到整个搜救训练中。在生命迹象大面积搜索任务中,由于天色较暗、杂草丛生,要在这样的情况下找出目标,犹如大海捞针。队员们迎难而上,两个探测组逐个区域、逐个角落进行排查,对整片区域开展了大规模搜索。20时08分,队员们利用人工搜寻在被搜寻的房屋内发现一只活体兔子,并对发现兔子的具体位置进行标记,及时向指挥部进行了汇报。随后,队员们利用利用雷达探测仪器发现了第二只兔子……经过40分钟的紧张搜救,4只兔子都被搜救出来。

10日7时30分,官兵们刚刚吃过早餐,演练的冲锋号再次吹响。时间,是赢得胜利的前提,而消防官兵当前最重要的任务就是与时间赛跑,同死神竞速。“有人吗,我们是消防部队的,我们来救你啦……”救援人员得用生命探测仪,竭尽全力,极尽所能,开展拉网式搜索,不放过震区的每一寸废墟残垣;救援人员在发现预制板下有被困的“人员”时,用千斤顶将负重物顶起,以便有利于人员的施救。废墟下的生命绷紧了消防官兵的神经,心急如焚的他们挥锹、切割、手刨……与钢筋水泥展开较量。在这场没有硝烟的战场上,支队两名“无声”的战士,为营救生命发挥着特殊的作用。“嗅嗅,搜!”在一处处坍塌的废墟上,两个橘红色的身影牵着两条黑色的搜救犬不停地爬上爬下,搜救犬用灵敏的鼻子不停地嗅着,训导员神情凝重,不停地给搜救犬指示着方向,全神贯注地注视着犬的一举一动……