• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

青春塔煤矿铁沙咀子隧道塌方救援纪实

2018-01-03 23:30-23:59 责编:曹梦雨

00:00 00:00

2015年5月20日凌晨1时,救援仍在争分夺秒地进行,但此时敲击钻杆付君君却没有了回应,救援人员的心一下子悬了起来。指挥部分析,付君君可能睡着了,也可能为了节省体力,暂时休息。为了探明情况,上午8时10分,准旗矿山救护队员用生命探测器再次对付君君进行探测,结果显示,其生命体征明显。

2015年5月20日中午,救援人员最担心的情况出现了,大块塌落的钢筋混凝土挡在了通道前方,掘进受阻。如何解决这一难题,指挥部再次组织专家讨论,研究解决方案。准旗地质、矿山专家李迎春、焦存福提出以小幅度改道的方式绕过去,指挥部采纳了这一建议,救援工作继续进行。

下午1时许,应急救援指挥部又抽调附近的锦泰集团长滩煤矿掘进队工人20人参与救援,新加入的救援力量很快打通了混凝土散落的塌方中心区地段,救援通道掘进工作加快。下午1时30分,救援队再次通过敲击与被困者联系,付君君敲击钻杆回应。

下午5时,敲击钻杆与付君君联系时,很久没有回应。指挥部考虑到救援时间已长,洞内是否出现意外情况,于是决定第三次使用生命探测器。结果让大家松了一口气,洞内存在明显的生命体征。5时30分,救援通道已掘进至17米,专家测算离最终打通通道还有约4米距离。

时间越来越久,救援通道还未打通,一直守候在救援现场的付臣成越来越为堂兄的安危着急。

晚上10时45分,激动人心的一幕出现了。救援通道一打通,没等矿山救护队的同志按照指挥部要求进入搜寻,付君君就自己出现在了洞口。当付君君被救护队员搀扶着从曲折的救护通道走出来时,现场爆发出了热烈的掌声。现场救护人员赶紧把付君君扶到担架上,四名救护队员迅疾将他抬出了隧道。等候在隧道出口的政府领导紧紧握住付君君的手说:“你很坚强,我们要向你学习,现在你要抓紧休息,尽快恢复,向家人报个平安!”

救护车疾驰而去,历时53小时45分的生死救援终于结束。一名参与救援的掘进队员长吁一口气,疲惫地坐到地上说:“终于可以睡一个安稳觉了!”

救援结束一个月后,一篇稿子在报纸上被刊发,从付君君的回忆中,我们再次感慨救援的不易。

2015年6月26日下午,谷城县南河镇九里坪村一组,30岁的付君君正陪着儿子骑单车。烟雨乡村中,一切都很平静。从付君君的笑容里,丝毫看不出他不久前才经历过一场生死考验。

一个多月前,付君君在内蒙古自治区鄂尔多斯市一处隧道打工时,因突遇塌方,孤身一人被困隧道。

为了营救他的生命,一群素不相识的人展开历时53小时45分的生死救援。最终,付君君成功获救。