• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

孙家湾矿难29小时救援纪实

2018-01-08 23:30-23:59 责编:吴恪瑾

00:00 00:00

隶属于阜新矿业集团公司的孙家湾煤矿有两个矿井,一个是斜井,已经基本停产。发生事故的是海州立井,原属阜新矿业集团五龙矿,3年前划归孙家湾矿。海州立井原来产量不高,在归到孙家湾矿后经过改造,去年达到150万吨的年产量。该井为高瓦斯矿井,矿井绝对瓦斯涌出量28.99立方米/分,矿井自然发火期3个月,煤尘爆炸指数40.83%。孙家湾矿现有职工3100人。

阜新煤田开发于1897年,1949年1月阜新矿务局成立,2002年6月改制为集团公司,经过50多年的发展,现已成为特大型综合性企业,阜新矿业集团现有在职职工4.8万人。

2005年2月14日14:49突发矿震

阜矿集团公司副总经理张云富介绍,事故发生地点在孙家湾煤矿3316外风道掘进工作面,2005年2月14日白班,孙家湾海州立井正常作业,到14时49分,3316外风道掘进工作面突然发生矿震,地面瓦斯通风检测突然没有显示。据当时地面有关人员介绍,14时50分左右有明显矿震感觉,到15时03分,井下242采面工程师宁海涛在井下汇报说:242面有反风,之后井下-357调度汇报:-357大巷全是烟。

14日15时05分,工程师宁海涛从井下打电话向矿调度汇报,在242采区上山有一股烟逆风流过来。矿值班调度李来福接电话后,立即向井下打电话,电话不通,给5号变电所打电话也是忙音,电话打到井下运输调度,调度员盖化昌接电话报告说,满大巷全是烟。

15时06分,矿总工程师曹荣春接到斜井白班调度电话,说斜井第五条皮带见烟,曹总立即到立井调度室问情况,并打电话与宁海涛核实情况,宁海涛说242区的皮带工作人员有2人头发烧焦了,曹总分析井下发生了事故。

16时30分,阜矿成立了救援总指挥部,决定由3个救护小队入井探查灾区情况及查找人员,此后辽宁省内4大矿区沈阳、抚顺、南票、北票的救护队伍也陆续赶到,加入到抢救一线。据介绍,14日白班总入井人数为574人,事故发生前升井330人,244人被困井下。

2月15日早晨5时,救出28名伤员;15日12时25分左右,时任国务委员兼国务院秘书长的华建敏赶到事故现场,指挥事故抢救工作。随后,由70名救护队员、120名预备队员组成的抢险小分队,分三组轮班工作,开展失踪矿工的搜救工作。

傍晚18时30分左右,救援人员又发现了一名通风员,送到阜矿总医院进行抢救。所有伤员都已得到及时全面的救护。

22:00井下的通风恢复,3316掘进工作面供电逐渐恢复中,预计15日22时左右可以恢复供电,寻找失踪人员的工作就可以全面展开。抢险指挥部组织抢险队伍轮班作业,争取15日晚将多数的遇难者遗体运出井外。