• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

高坑煤矿“9.2”重大瓦斯爆炸事故救援

2018-01-11 23:30-23:59 责编:吴恪瑾

00:00 00:00

2012年9月2日,13时18分,萍矿救护大队接到电话:“高坑煤矿二区发生瓦斯爆炸,人数不详”,直属中队迅速出动,并按照应急预案程序,向大队领导进行情况汇报,并通知在家待命的所有队员迅速归队,进行抢险救援。13时39分,到达事故矿井,在了解矿井事故简要情况后,根据集团公司领导的安排,迅速开展救援行动。以集团公司安全局长带队,下井对灾区进行全面侦察,萍矿救护大队大队长。立即调动萍矿安源矿救护队、青山矿救护队(白源矿救护队一级待命)迅速出动,此时,总计7支救护小队在事故矿井进行救援行动。

矿山救护总队在接到情况汇报后,总队长、政委迅速召请丰城矿务局救护大队。丰矿救护大队队长带领2个小队迅速赶赴事故矿井进行抢险。

高坑煤矿隶属于江西煤业集团公司萍乡分公司,属省属国有煤矿。该矿位于萍乡市高坑镇。矿区内有专用铁路与浙赣铁路接轨,矿区公路与320国道相接。走向长4.7km倾斜宽2.51km,面积11.80km。

矿井采用立井、斜井、暗斜井、底板集中运输大巷、石门联络煤层综合开拓方式。主要井筒有主斜井,1#立井,2#立井,暗皮带斜井、副斜井、暗冲回风井和西风井。主皮带斜井担负采区煤炭、人员运输和进风的任务,暗斜井担负四水平煤炭运输至主皮带斜井的转运任务,1#立井担负三水平矸石、材料、人员运输和进风任务,2#立井担负担负四水平、五水平的矸石、材料运输和进风任务。副斜井铺设43kg轨道,担负二水平矸石、材料提升和进风任务。暗冲风井担负矿井东翼排风任务,西风井担负矿井西翼的排风任务。

该矿2006年的生产能力核定30万吨/年,通风能力核定为41.5万吨/年。2012年矿井年度计划30万吨,1-8月份实际生产原煤19.98万吨,其中8月份产量2.5万吨。

矿井瓦斯等级自一九九一年以来,一直为低瓦斯低二氧化碳矿井,现有3个进风井,1个回风井,通风方式为中央边界式,矿井通风方法为抽出式通风。现矿井总进风量3815m3/min,总回风量3927m3/min,负压1470Pa。

矿井现有生产采区300、402和408三个盘区。事故发生在408盘区采煤工作面,开采安源煤系紫家段大槽煤层,开采时间为2012年8月18日中班,该工作面走向长度约80m,倾向长度约50m,倾角10-25度,平均16度,煤层厚度5-10m,采用Ⅱ型梁支护方式。工作面计划风量175m3/min,实际风量279m3/min,正常情况工作面及回风瓦斯浓度为0.1-0.2%。

2012年9月2日早班,408盘区安排4合人采煤,2人捡煤,该盘区共有38人作业。

9月2日12:55分,408盘区3476采煤工作面一溜子司机发现溜子道有一股强烈的冲击波并伴有响声,向矿调度室汇报工作面发生了瓦斯爆炸事故。