• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

乘坐电梯时该如何保护自己

2018-01-26 18:25 来源:中国经济网

近日,媒体频频曝出的电梯安全事故造成了网友不小的恐慌。每天上上下下的好帮手,一不小心就变成了“惨案工具”。那么乘坐电梯需要注意哪些事项呢?

穿着什么衣物 乘电梯时需要多多注意

宽松、拖曳的服饰时(例如长裙、礼服等,女孩子的流苏裙)要注意整理好衣物。尽量站在轿厢里侧,避免被层、轿门夹住,造成人身伤害。这是很重要的,扶梯也很容易卡住衣物。所以,千万别不拿长裙当回事儿。

什么情况下不能乘坐电梯

1.电梯所在大楼发生火灾时。

2.发生地震时。

3.楼层跑水。

4.正在进行维修、检验的电梯,不能使用。

乘客被困在轿内时应怎样应对

电梯困人是一种保护状态,没有危险。联系外界,耐心等待专业人员。正确的做法是:警铃按钮等通讯设备及时与电梯值班人员联络,并耐心等待救援人员的到来,应听从其安排,配合行动。

千万不要:被困在轿内时,强行扒开轿门或企图从轿顶安全窗外爬逃生,容易发生人身剪切或坠落伤亡事故。

电梯困人是一种保护状态,不是危险状态,轿厢有通风孔,不会造成窒息;轿厢的应急照明能持续一段时间。轿厢内有紧急救援联系方式。

电梯出现事故时该怎么办

1.发生坠落事故时,首先是固定自己的身体。运用电梯墙壁,作为脊椎的防护,紧贴墙壁,借用膝盖弯曲来承受重击压力。这是因为韧带是人体惟一富含弹性的组织,比骨头更能承受压力。因此,背部紧贴电梯内壁,膝盖弯曲,脚尖踮起的保护动作才是正确的。

2.被困到电梯里的自救措施。突然停梯的原因有很多种,在不知晓原因之前,任何自己设法逃离的行为都属冒险举动。在刚刚被困时,如果电梯内没有报警电话,可拍门叫喊或用鞋子敲门。如果长时间被困,最安全的做法是保持镇定,保存体力,等待救援。

3.按亮所有楼层。先后顺序是:数字从小到大,按亮所有的楼层键。

附乘坐电梯安全须知

一、注意安全标志乘坐电梯,首先要查看电梯内有没有质量技术监督部门核发的安全检验合格标志,电梯有安全标志才能保障安全。

二、注意超限过载电梯不能超载,当电梯报警时,就应该主动退出,等下一趟再乘,电梯超载是很危险的。

三、不顶阻电梯门当电梯门快关上时,千万不要强制冲进电梯,阻止电梯关门,切忌一只脚在内一只脚在外停留,这样会受到伤害。

四、不随便按应急按钮应急按钮是为了应付意外情况而设置的,电梯在正常运行时,千万不要去按应急按钮,否则会给您带来不必要的麻烦。

五、不开门运行乘坐电梯时,如果电梯门没有关上就运行,这说明电梯有故障,乘客不要乘坐,同时向维修人员报告。

六、不把扶手当滑梯 从自动扶手上滑下来很危险,自己可能受伤,别人可能遭殃.

七、不乘维修中的电梯来到电梯前,乘客首先看看是否挂有“停梯检修”标志。如果电梯在维修,应挂有这种标志,乘客不要乘坐。

八、发生火灾时别乘电梯司机或乘客在发生火灾时,应将电梯停在火势或烟火未蔓延的楼层,乘客禁止使用电梯逃生,而要从楼梯安全出口处逃生。

九、发生意外千万别慌电梯运行中万一出现故障时,乘客不要惊慌,应设法通知维修人员救援,不要乱动乱按,等待是保障安全的明智选择。

责编:吴恪瑾

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级