• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

关于安全乘坐电梯你必须知道的事

2018-01-26 19:26 来源:环球网

近日来,全国各地接二连三出现的电梯“吃人”事件引起了市民的高度关注,电梯运行安全一时间成为全民关注的热点、焦点。作为人们日常生活的重要出行方式,面对频频发生的电梯事件,我们应该如何做到安全乘梯?

乘客乘用垂直升降电梯时应注意些什么?

乘坐电梯要排队进入电梯,不要与他人拥挤。很多时候,特别是上班下班时间,电梯迎来了最繁忙的时段,也是最容易出事的时候,拥挤电梯很容易造成安全隐患。

在电梯里不要上蹿下跳,不要用力地用脚蹬电梯,容易造成电梯故障。

使用电梯按键时只要按一下按键就行了,不要多次按键或是用力拍打按钮,这样容易造成路线故障,导致电梯停止运行。

电梯关门时,不要用手或其他物品去挡住迫使电梯打开。有些人为了赶上电梯不惜用手拦住电梯门,这样不但容易造成自身的伤害,而且容易造成电梯和电梯内其他人员的损害。

不要在电梯里吸烟或是吃东西,电梯本来就是一个狭小的密闭空间,本来空气流通就很不好,在里面吸烟或吃东西,会加重里面的空气污染,对人体危害很大。

乘坐电梯出现故障、停电时,不要慌张、保持冷静,及时报警,等待救援,不要试图自己用手去扒开电梯门。

小孩子乘坐电梯时,需要有大人陪同,小孩子会在电梯里乱蹦乱跳或触摸电梯按钮,这样会造成极大的危险。

乘客在乘用自动扶梯时应注意些什么?

乘前,要系紧鞋带,留心松散、拖曳的服饰(例如长裙、礼服等),以防被梯级边缘、梳齿板、围裙板或内盖板挂拽。

踏入自动扶梯时,要注意双脚离开梯级边缘,站在梯级踏板黄色安全警示边框内。勿踩在2个梯级的交界处,以免摔倒。

搭乘时,要面向梯级运动方向站立,一手扶握扶手带,以防因紧急停梯或他人推挤等意外情况摔倒。若因故障扶手带与梯级运行不同步时,注意随时调整手的位置。离开时,要顺梯级运动之势抬脚迅速迈出,跨过梳齿板落脚于前沿板上,以防绊倒或鞋子被夹住。

电梯层、轿门正在关闭时为什么不能用手、脚等直接阻止门关闭?

电梯层、轿门正在关闭时,为了赶乘电梯或者担心延误出轿厢而用手、脚、身体或者棍棒、小推车等直接阻止关门动作。虽然在大部分情况下层、轿门会在安全保护装置的作用下重新开启,但是一旦门系统发生故障就会造成严重后果。现实中就发生过因用手阻止轿门关闭而手臂被电梯切断的严重事故。正确的方法是按动轿内开门按钮,使层、轿门重新开启,或等待下次。

电梯出现困人故障时乘客应如何应对?

当被困在电梯轿厢内时,乘客首先要保持镇定,电梯不是密封的,不存在窒息危险;其次电梯被困乘客可以按响电梯内的呼叫警铃,利用警铃联系物业公司值班人员,便于其就近救援;再次在电梯内警铃无法联系物业时,如电梯内张贴有当地电梯专门应急救援电话可利用手机拨打电梯专门应急救援电话;最后也可拨打110、119等应急救援热线进行求救。

责编:吴恪瑾

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级