• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

印度洋海啸,中国国际救援队救援纪实26

2018-03-04 23:30-23:59 责编:张凌

00:00 00:00
  印度两名恋人因海啸灾难失去联系,生死不明。海啸过后,他们竟然在一个救援营地里奇迹般地重逢。激动过后,二人决定立即结婚。
  桑迦艾和卡尔潘娜是一对正在热恋的恋人,住在印度安达曼和尼科巴群岛。2004年12月26号海啸突然来临后,他们像经历过那场灾难的很多人一样,失去了联系。两个人都不知道对方到底是否幸存下来。但是他们都没有因此丧失对对方的信心。此后的24小时里,他们两人在所经过的地方不停地打探着恋人的消息。然而,由于海啸带来的伤亡非常严重,加上交通和信息等渠道遭到破坏,两个人都没能迅速找到对方。
好像是上天有意搬合,他们竟然被安排在了同一所救援营地。就在入住的当晚,两个人奇迹般地在营地不期而遇。他们喜出望外,紧紧拥抱住对方并做出了立即结婚的决定。
  然而,无情的海啸夺走了这对恋人的所有财产。他们身无分文,拿什么来结婚呢?他们的好运这时候还在继续着。当地一家社会团体得知他们的故事后,决定资助这对忠诚的年轻人,为他们举办婚礼。
  刚刚完婚的桑迦艾对自己和新婚妻子的未来很乐观。他说他是一名木匠,岛上的重建工作需要大量的木匠活,他一定能给心爱的妻子带来幸福。
 
  一棵大树见证生命奇迹
  在印度洋的海滩,人们看到了一幅奇特的画面。一面是肆虐后异常平静而美丽印度洋一面是惨烈悲凉、满目疮痍的废墟。
就在这两种景致交界的地方,却有一棵枝繁叶茂的大树几乎完好无损地屹立在海边。真是奇迹!这颗大树绿意葱茏,生机昂然;树下还三三两两坐着一些灾民,清理摩墟的间隙,他们正在这里休息。
  这一幕给前去采访的记者心灵带来了极大的震动。这些天来灾区流传的一些奇迹也涌上记者的脑海:一名23岁青年抱着一颗棕榈树在海上漂了8天,终于获救;一个10岁的小女孩利用自己学过的海啸知识,挽救了几百人的生命。一个7岁的男孩独自在海滩的废墟中熬过了近三个星期,终于被救援队发现,与亲人团聚••••••
  当人类突然遭受这样巨大的自然灾害时,这棵大树,还有这些不断传颂的奇迹代表着顽强的生命力,给灾区活着的人们带来了生存下去,重建家园的希望和勇气。
   一场突发的新闻遭遇战
  在这样罕见的世纪大灾难面前,中国的媒体能否在现场发出自己的声音并有所作为?
  风凰卫视中文台台长王纪言说:“全世界判断媒体的一个尺度就是,当重大事件发生的时候,第一个声音由谁最快发出来。”中国最权威的媒体,要在这个充满硝烟的新闻战场中写下精彩的一笔。
  “人民日报班达亚齐电”、“新华社记者在印尼灾区班达亚齐现场报道”,任何人看到和听到记者从现场传来的最真实的文字、图片和音频报道,都不能不动容。
  在这样一桩震惊世界的大灾难面前,人民日报、新华社、中央电视台是惟一亲临现场并跟随中国国际救援队进行嵌入式采访的中国媒体,海内外读者和观众也正是从这三家媒体的报道中对这场灾难有了全景式的了解,并引发了深刻的人文思考。中国国际救援队领队赵和平对记者们说,你们的报道成为了印尼重灾区报道的“尖兵”。