• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

北方气温如坐过山车 南方进入多雨模式

2018-03-14 08:05 来源:国家应急广播网综合

中国天气网讯 近日,北方多地温暖如春,14日温暖仍将持续,但从15日开始,随着冷空气来袭,北方气温将急转直下,局地降温可达15℃以上。另外,南方大范围降水持续,14日广东、福建等地局地或伴有强对流天气,需注意防范。

北方气温坐过山车 15日起局地降温超12℃

近日,华北、黄淮等地气温攀升至2018年以来的新高,13日,北京、石家庄、郑州等12个省会级城市气温都创下2018年以来的新高,同时河南林州(30.6℃)和河北涉县(30.5℃)更是超过了30℃,成为2018年北方地区最早达到30℃以上的两个城市。

14日,北方的温暖仍将继续,其中,西北地区东部的温暖也将到达近期的巅峰,最高气温同样可达20℃以上,部分地区可达25℃上下。像兰州、西宁14日最高气温都在20℃以上,暖似5月上旬。

不过温暖抵达巅峰之后,很快就要开始走下坡路。14日夜间一股冷空气来袭,随后在15日至16日,影响我国西北地区东部及其以东的北方大部地区。15日降温将从东北和华北一带率先展开,16日影响到黄淮和西北地区东南部。上述大部地区累计降温幅度可达6-10℃,部分地区甚至会超过12℃。

省会级城市中,像济南,14日最高气温可达26℃,预计15日最高气温将只有7℃,累计降幅可达19℃。不仅是最高气温,最低气温的下降也将非常显著,从春天秒回冬天。

近期气温起伏波动较大,公众需留意天气预报,及时添加衣物,适当“春捂”,谨防感冒。

南方降雨接连不断 广东福建等地谨防强对流

8日至12日全国大部降水按下了暂停键,但从13日开始,雨水开始逐渐增多。南方将连续遭遇两轮降水过程,19日前将进入多雨模式。

预计3月14日8时至15日8时,江淮、江汉、江南大部、华南、西南地区东部等地有小到中雨,其中广西北部、广东北部、福建东南部、江西北部等地的局地有大到暴雨,上述部分地区并将伴有雷暴大风或短时强降水等强对流天气。

15日,南方的降雨将继续,预计黄淮中南部、江淮、江汉大部、江南大部、华南、西藏地区东南部、四川盆地西部等地有小到中雨,局地有大到暴雨,上述部分地区并将伴有雷暴大风或短时强降水等强对流天气。

公众在防范降雨的同时,还要注意防范雷电。人员应当留在室内,并关好门窗;户外人员应当躲入有防雷设施的建筑物或者汽车内;切断危险电源,不要在树下、电杆下、塔吊下避雨。

 

科普视频:都市防灾——如何应对局部地区的强降雨

 
 
 

 

责编:张泽昕

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级