• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

一场148天的绝望求生与营救行动,冰封之时1

2018-03-18 23:30-23:59 责编:郭彦伟

00:00 00:00

当麦克道尔的C-53坠落时,格陵兰正忙于接纳大批参与“波列罗”行动的飞机飞往欧洲战场,这意味着绝对不会缺少潜在的搜索者。坠机后天气转晴的一天美国陆军航空兵的官员让6架飞往英国的B-25“米切尔”轰炸机绕道,以及一架C53“伞兵”和两架PBY“卡特琳娜”水上飞机一同执行搜救任务。当天,至少有一架B-17轰炸机也加入到搜索之中。每架飞机被分配了一块约40平方英里的搜索区,以彻底搜索格陵兰的东部海岸。海岸警卫队派出了隶属于格陵兰巡逻队的艘改装拖网渔船,同样沿着海岸线展开搜索。

当一架搜索飞机与麦克道尔的机组取得无线电联系的时候,情况更为乐观了飞行员解释道:“我向C53询问其具体位置,然后他回复说不知道。接着我问他是在冰帽上还是在海岸上,他的回复是‘海岸’。”搜索飞行员请求C53的无线电报务员更换信道,但没有收到任何回应。“空中有许多干扰,只有一个非常微弱的信号是来自于失踪飞机的。”最北端的美国基地,“布鲁依西8号站”,也接收到了麦克道尔机组的无线电报文。

搜索者们似乎胜券在握。但在随后令人沮丧的几天里,他们仍没有找到失事飞机的任何迹象。更多的搜索飞机加入进来,在某些情况下是替换,另有不少于8架B-17轰炸机,20架C-47运输机,以及另外14架C-53共同担负搜索任务。搜索区域被扩大了。当这样做仍未奏效时,搜索区域再次被扩大。

这场海空搜救是基本的营救形式,但不是唯一的手段。在空中搜索的第一天,麦克道尔的机组和格陵兰一个救援基地取得了无线电联络,这个叫做“滩头站”的小哨所,离海岸警卫队巡逻舰“北国”号成功搭救“迷失中队”成员的地方很近。

麦克道尔的机组成员告诉滩头站的报务员说,他们能看到远处有水。当晚,麦克道尔和他的战友协商一致,向他们上空发射了两次信号弹。信号弹发出的光几乎在滩头站的正北方。那意味着,信号弹显然是从一座叫做“冰帽站”的气象监测点附近发射的。“冰帽站”是一个仅在夏天启用的陆军值勤点。

滩头站和冰帽站共同的指挥官,一名出类拔萃的陆军中尉临危受命,他相信自己掌握了足够的信息,并拥有足够的勇气来营救麦克道尔机组。

时年32岁的麦克斯·德莫雷斯特劲头十足,他有着一头被风吹散的浓密头发,每次笑起来露着牙齿,宽宽的下巴颇具贵族气派。作为一个已婚男人和一个小女孩的父亲,德莫雷斯特被他的朋友们尊为智慧与勇气并存的人。他初次涉足格陵兰岛时,他还没从密歇根大学毕业,为建立一个气象观测站,他和一名教授在那里呆了一个冬天。在战争爆发前的十年中,他已经在普林斯顿大学获得了博士学位,取得了耶鲁大学的研究硕士学位,荣获一次古根海姆奖°,还获得了卫斯理大学地质系学术带头人的工作。一路走来,德莫雷斯特关于冰川运动的发现贏得了广泛赞誉,他距离成为美国地质学会最年轻的成员之一仅有一步之遥。在珍珠港事件之后,带领德莫雷斯特初次前往格陵兰的威廉S.卡尔松教授,成为了美国陆军航空队的一名上校。