• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

一场148天的绝望求生与营救行动,冰封之时5

2018-03-22 23:30-23:59 责编:张泽昕

00:00 00:00

他们最终的选择,是由峡湾上空调头飞往开阔海面,貌似是糟糕处境中的最佳选择。首要的风险是,这架B-17距离地面尚不足100英尺,而飞行员们并不知情。白色世界是一片幻境,而仪表所测出的海拔高度也帮不上忙。驻格陵兰的飞行员们讲述了这样的故事,当他们美滋滋地飞行时,只有机腹接触冰面时才能意识到他们已经着陆了。其他人有些不好意思地描述说,当他们准备接地降落时,实际上飞机还在跑道方很高的空中。

如果像蒙特韦德和斯潘塞所相信的那样,PN9E与冰帽的距离超过100英尺,他们就有足够的空间倾斜机翼让B-17向大海那边转向。如果距离不够,来自“布鲁依西1号站”的搜索飞机会很快来寻找他们和他们那架崭新轰炸机的遗骸了。蒙特韦德和斯潘塞对其拥有足够高度来完成转弯满怀信心,所以他们相信自己的直觉。斯潘塞认为他们可能有多达1000英尺的相对高度。这就是他们要做的决定,但如果他们让全体机组表决的话,没有人会反对两名飞行员的推理。

他们中有一个人对航向的任何改变都大力支持,他是阿尔·图恰罗内,一个黑发的28岁小伙,有着一个突出的大鼻子和一副胜利的笑容。他在老家布朗克斯曾当过工人和卡车司机,但战争把他变成了大型轰炸机上的一个助理机械师。

上周,在离开缅因州普雷斯克岛之前,图恰罗内寄给他的未婚妻安吉莉娜一张明信片,上面写着:“一切进展顺利。别担心。我感觉很好。很快就能见到你了。”然而现在,没有一句话成真:事态的进展并不顺利,他很担心,他感觉很糟,而且很明显他可能没法很快见到安吉莉娜了。当图恰罗内从舷窗望去,连轰炸机5英尺外的东西都看不见的时候,就知道他们遇上了麻烦。

为小心起见,蒙特韦德决定先让飞机轻轻地倾斜。他缓缓操纵PN9E进入小坡度转弯。

但左翼尖拍击到了冰面。这架重达15吨的轰炸机发生了剧烈的震动。一种可怕的嘎吱声在飞机内爆发。没有系安全带的人们就像庆典中抛撒的彩纸一样被无情抛起。在接触冰面后,翼尖弹了起来,飞机又恢复了水平。但PN9E不再“飞行而且也不是一座“堡垒”。它成了一个巨型雪橇,滑行着,倾斜着,并在冰原上犁出了一道沟。当它慢下来的时候,这架轰炸机像个风向标一样旋转,它的机头在风中指向正北。

这架B-17在冰上滑行了超过1800多米,然后突然停了下来,这次急停把飞行机械师保罗·斯皮纳从无线电隔间顶棚的一个窗户甩了出去。斯皮纳脸朝下摔在了雪中,没有夹克,没有鞋子,没有手套,也没有飞行头盔。因为他躺在飞机上时脱下了夹克和皮靴,从飞机甩出的力量肯定撕破了他的手套和头盔。斯皮纳惊魂未定,鲜血直流,而且还暴露在极低的温度下。他右小臂的两根骨头在接近手腕的位置骨折了。他的手和脚被划伤,而且冻疮限制了其手指和脚趾的活动。