• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

一场148天的绝望求生与营救行动,冰封之时25

2018-04-11 23:30-23:59 责编:张凌

00:00 00:00

在韦德和莫任务终结的同一天,另一支狗拉雪橇队因为积雪过深而被迫返回滩头站。随着近期的接连失败,在格陵兰的美国军方领导到了一个临界点。

他们优先考虑的仍然是冰帽上6个人的生命,但他们自己的威望也岌岌可危。华盛顿的军方和文职官员定期得到有关救援行动的简报。关于驻格陵兰驻军战斗力的质疑也许会很快凸显出来。

韦德和莫坠落的5天后,伯恩特•巴尔肯上校被从“布鲁依西8号站”的偏远北方指挥部召唤到“布鲁依西1号站”。副官们引导他进入一场与该岛海军和陆军最高长官—格陵兰巡逻队的爱德华•“冰山”史密斯以及美国陆军驻格陵兰基地司令罗伯特•威姆萨特上校共同参与的会议。这个威姆萨特上校正是巴尔肯在几个月前救出的那个人。当史密斯和威姆萨特询问他的建议时,巴尔肯简要阐述了营救唐•泰特利和PN9E机组成员的一个万全之策。为圆满完成任务,他所需要的只是他们的支持和两三架非常昂贵的飞机。

巴尔肯的计划显示出为什么他是个罕见的天才飞行员。大量飞行员无所畏惧或者看似如此,但鲜有人能够与他总结经验的能力和最大化开发飞机潜能的知识相媲美。巴尔肯告诉史密斯和威姆萨特,他希望汲取约翰•普理查德驾驶“鸭子”两次在冰川起降的经验,而后他把那些壮举和借鉴自北极勘探年鉴中的一项绝技结合起来。

尽管“鸭子”失事了,普理查德还是已经证明,对一架水上飞机来说,用格陵兰冰帽作为跑道进行机腹着陆是可行的。巴尔肯告诉他的上司,一架大得多的水上飞机可以做同样的事,甚至更为高效。作为例证,他引用了人类首次驾机飞越北极点的尝试。在17年前的1925年,罗阿尔德和林肯•埃尔斯沃斯尝试驾驶两架飞机到达世界的顶点。这一行动失败了,但是两名受雇于探险家的飞行员驾驶庞大、满载的水上飞机穿越挪威国王湾冰面的滑移起飞却并没有失败。巴尔肯了解第一手细节,因为当他还是个年轻的挪威空军飞行员时就参与了营救这支探险队的行动。

当他陈述使用大型水上飞机在冰上以机腹着陆的救援行动的论据时,巴尔肯还有一个比较近的例子。6个月前,1942年6月,作为巴尔肯领导的“妙女郎”B-17救援行动的一部分,美国海军飞行员迪克•帕鲁纳克驾驶一架水上飞机以机腹着陆在格陵兰冰帽上的一个湖中。现在巴尔肯希望尝试一个缓和的“普理查德一阿蒙森-埃尔斯沃斯”式开场白,再以帕鲁纳克扭转局势。

巴尔肯将其计划描述为“瞒过北极的最后一个戏法”。他提议使用一架比普理查德的“鸭子”更大的飞机。格陵兰的冰帽将充当阿蒙森和埃尔斯沃斯的冰封挪威海湾和帕鲁纳克的时令湖的替代品。巴尔肯对史密斯和威姆萨特说,他选择的机型将是海军PBY-5A“卡特琳娜”水上飞机,与帕鲁纳克执飞的机型相同。

巴尔肯对水上飞机有很好的品味。他所选的这种飞机是一个绝世杰作。PB代表着巡逻轰炸机,而Y是指派给其制造商“团结飞机公司”的字母。PBY“卡特琳娜”是海军航空兵的主力,一种航程达2500英里、结实耐用的水陆两栖飞机。在战争结束前,将会有大约4000架同型飞机被生产出来。它们可以在进入战场的中途向U型潜艇投掷炸弹,还能营救危在旦夕的落水海员。在轰炸任务中,机组成员把PBY“卡特琳娜”叫做“猫”。但在救援任务中,它被亲切地叫做“小飞象顿伯”,这是于1941年10月登上电影银幕的一个迪斯尼动画人物。差不多有64英尺长,翼展104英尺的“小飞象”让“鸭子”显得颇为矫小。