• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

那些带给人伤害的毒1

2018-05-04 23:30-23:59 责编:母晨静

00:00 00:00

有些动植物为了保护自身,它的身上带着毒性。有些物质是人类发明或发现,用好了,他们是人类生产生活的伙伴,如果使用不恰当,就可能给环境和人造成伤害。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾:那些带给人伤害的毒。

一提到毒这个字,看上去挺可怕的,但在我们身边其实并不少见,稍不留神,就可能发生意外。那些带给人伤害的毒,今天和大家说第1集——日本熊本县水俣病事件。

1953—1956年,日本熊本县水俣镇一家氮肥公司排放的含汞废水,使汞在海水、底泥和鱼类中富集,又经过食物链使人中毒。根据日本政府在事件发生期间和后来的一项新的统计,一共有2955人患上了水俣病,其中1784人死亡。历史上称之为“水俣病事件”。

在事件发生时,日本九州熊本县水俣镇是水俣湾东部的一个小镇,有4万多居民,周围的村庄居住着1万多农民和渔民。外围的“不知火海”是被九州本土和天草诸岛围起来的内海,那里海产丰富,是渔民们赖以生存的主要渔场。丰富的渔产使小镇格外兴旺,人来人往,打鱼、卖鱼、买鱼,人来人往,船来船往。

1950年,有大量的海鱼成群地在水俣湾海面游泳,任人网捕,海面上常见死鱼、海鸟尸体,水俣市的渔获量开始锐减。1952年,水俣当地许多猫只出现不寻常现象,走路跌跌撞撞,甚至发足狂奔,当地居民称之为“跳舞病”。1953年1月,甚至有猫发疯跳海自杀,但当时尚未引起注意。一年内,投海自杀的猫总数达5万多只。接着,狗、猪也发生了类似的发疯情形。

1956年4月21日,来自入江村的小女孩田中静子成为首例患病者,被送至氮肥公司附属医院,症状初始是口齿不清、步态不稳、面部痴呆,进而眼瞎耳聋、全身麻木,最后精神失常、身体弯弓、高声大叫而死。田中静子成为人类历史上被确认的第一例“水俣病”患者。死者两岁的妹妹也罹患相同的病症,不久,又发现50多例类似病患者。由于事态严重,渔民们向官方提出正式报告。

1956年8月,日本学者发现水俣湾海水中有污染物质,研究人员侦察的矛头指向氮肥公司。这种“水俣病”造成水俣近海鱼贝类市场价值一落千丈,水俣居民由于陷入贫困,反而大量食用有毒的鱼贝,使得灾情扩大。全镇4万居民,先后有1万人不同程度地患有此种病状。由于水俣病的发生不断增加,渔民向氮肥公司提出抗议,但氮肥公司长期以来以保密为借口,拒不提供工艺过程和废水试样,致使水俣病的病因一直拖了许多年弄不清楚。