• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

那些带给人伤害的毒2

2018-05-05 23:30-23:59 责编:郭彦伟

00:00 00:00

一提到毒这个字,看上去挺可怕的,但在我们身边其实并不少见,稍不留神,就可能发生意外。那些带给人伤害的毒,今天和大家说第2集——日本镉污染事件。

20世纪30年代,日本富山县的一些铅锌矿在采矿和冶炼中排放废水废水在河流中积累了重金属镉。人长期饮用这样的河水,食用浇灌含镉河水生产的稻谷,导致“痛痛病”。日本“痛痛病”事件是世界有名的公害事件之一。

横贯日本中部的富山平原有一条清水河叫神通川,两岸人民世世代代喝的是这条河的水,并用这条河的水灌溉两岸肥沃的土地,使这一带成为日本主要的粮食产地。

1931年起,神通川流域出现了一种怪病:刚开始,在劳动过后,患者腰手、脚等关节疼痛,在洗澡和休息后则感到轻快。几年后,全身各部位发生神经痛、骨痛现象,行动困难,甚至呼吸都会带来难以忍受的痛苦。到后期,患者骨骼软化、萎缩,四肢弯曲,脊柱变形,骨质松脆。全身各处都很容易发生骨折,就连咳嗽都能引起骨折。患者不能进食,疼痛无比。得这种病的人都一直喊着“痛啊!痛啊!”,直到死去,所以被叫作“痛痛病”。得了“痛痛病”的许多妇女由于痛得厉害,以致呼吸、咳嗽都带来难忍之苦,甚至因而自杀。

第二次世界大战后,日本大规模发展炼锌工业。1955年以后,在神通川河流两岸的群马县等地又出现“痛痛病”。患者一开始是腰、手、脚等各关节疼痛,延续几年之后,身体各部位神经痛和全身骨痛,使人不能行动,以至于呼吸都带来难以忍受的痛苦,最后骨骼软化、萎缩,自然骨折。

1961年,经过调查认为神通川两岸发生的“痛痛病”与三井金属矿业公司神冈炼锌厂的废水有关。该公司把炼锌过程中未经处理净化的含镉废水连年累月地排放到神通川中,两岸居民引水灌溉农田,使土地含镉量高达7~8微克/克,居民食用的稻米含镉量达1-2微克/克;居民饮用含的水,久而久之体内积累大量的镉毒而发生“痛痛病”。进入体内的镉首先破坏了骨骼内的钙质,进而导致肾脏发病,内分泌失调,经过10多年后患者进入晚期而死亡。三井金属矿业公司工人因镉中毒生病者也不在少数,有的甚至无法忍受疾病的折磨而自杀。尸体解剖发现,肾脏含有大量镉,甚至骨灰中镉含量达到2%。在此确凿事实面前,日本三井金属矿业公司仍以缺乏依据为借口,拒不承认。直到1968年,经调查才证实富山骨痛病是三井金属矿业

公司排出的镉造成的。

1968年日本厚生省公布的材料指出,“痛痛病”发病的主要原因是当地居民长期饮用受镉污染的河水并食用此水灌溉的含镉稻米,致使镉在体内蓄积而造成肾损害,进而导致骨软化症。妊娠、哺乳内分泌失调、营养缺乏,尤其是缺钙,这些和衰老被认为是“痛痛病”的诱因。但这时的骨痛病已开始在日本各地蔓延了。后来日本骨痛病患区远远超过神通川,而扩大到黑川、铅川、二迫川等7条河的流域,其中除富山县的神通川之外,群马县的碓水川、柳濑川和富山县的黑部川都已发现镉中毒的骨痛病患者。截至1968年5月,共确诊患者258例,其中死亡128例。到1977年12月,又死亡79例。