• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

那些带给人伤害的自然灾害8

2018-06-09 23:30-23:59 责编:郭彦伟

00:00 00:00

那些带给人伤害的自然灾害,今天和大家说第8集——印度洋海啸危机处理。

2004年12月26日上午8时,印度洋发生地震,并引发海啸,16万条生命顿时阴阳两隔,几百万人家园毁灭,流离失所。由于地震、海啸的突发性以及国际地震预警机制的不健全,导致灾难的发生几乎没有得到预警。灾难的发生引起了全球的瞩目,世界各国形成了史无前例的大救援,并在善后处理中加强了对灾难预警的合作。

突如其来的灾难,几乎只用了一瞬间便唤醒了人类关于洪荒的记忆,在大自然的暴怒面前,人类所有的力量都显得苍白无力。2004年12月26日8时58分,印度尼西亚苏门答腊岛西北近海(北纬3.9度,东经959度)发生了8.9级地震,震中距海岸约30公里,地震释放出相当于3000颗~6000颗原子弹的能量,海底地壳一瞬间被弹起10多米,雷霆万钧的海水倾斜了,凭空直立,形成近30米高的排天巨浪,以每小时700公里以上的速度,横扫斯里兰卡、印度、印度尼西亚、泰国、马尔代夫、孟加拉国沿海地区。12时21分,印度尼科巴群岛西南海域(北纬6.8度、东经92.8度)又发生7.5级地震。有专家说,一次里氏9.0级地震所释放的能量,大约相当于数千枚美国在广岛投放的原子弹的爆炸当量总和。这种解释或许依然抽象。换一个说法,如果用这些能量来烧开水的话,那么全世界每个人至少能分到5吨。地震位于印度洋板块和亚欧板块的边界地带,历史上这里曾多次发生大地震,但这次地震的强度和造成的伤亡是该海域有记录以来最大的,也是百年来全球所罕见的,先后映及十余个国家,死亡约30万人,140多亿美元的财产损失。

在这次灾难中,全球最早得到地震警报的是位于美国夏威夷的太平洋海啸预警中心,它也是全球公认的水平最高的海啸灾害研究机构。当地时间25日(圣诞节)下午14时59分,该中心专家巴利·赫肖通过BP机收到地震讯息,出现在赫肖的BP机上的信息来自于两个遥远的地震监测站,表明刚发生一次大地震。在预警中心,43岁的斯图亚特·温斯坦已坐在设备控制室内的电脑前,开始查明震源。几分钟后他们得出的数据是里氏8.0级。等到更多的数据传来后,他们再次进行计算结论仍是8.0级。地震发生一刻钟后,两人发布了一项日常公告,宣布苏门答腊岛附近海域发生里氏8.0级地震,其中写道:“没有海啸预警的必要,”这是指太平洋地区。这份公告可能提醒了中心的26个成员国,包括印尼和泰国,但没有传到印度洋其他国家那里,因为它们不属于任何预警系统。接下来,他们用一种缓慢但更精确的方式计算震级,得出8.5级的结论。

他们于当天的15时45分向NOAA局长查尔斯·麦克利汇报。当时,54岁的麦克利认为应发布一份有关震级和在附近可能发生海啸的新公报。但是他和同事们对8.5级地震能否引发远距离海啸,并穿越大洋兴风作浪表示怀疑。预警中心已无事可做,他们在印度洋没有海洋监测器,除非海啸穿越印度洋来到太平洋。NOAA在太平洋海床安装了7个压力探测器,搜集到的数据传送到海洋表面的浮标,再通过人造卫星传到NOAA。他们并没有意识到9级地震将会产生致命的海啸。在全球其他地方,也没有任何一个地震研究机构发出类似的海啸预警。

17时30分,一份电报告知斯里兰卡遭受海啸的严重侵袭。中心工作人员本能地想,警告即将受袭的地区和人民。他们向国际海啸信息中心询问灾区的通讯方式,但信息中心也没有与这些遥远国度建立任何联系。