• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

应对公共卫生事件3

2018-06-13 23:30-23:59 责编:郭彦伟

00:00 00:00

科学、系统、规范地加强突发公共卫生事件应对管理,是各级人民政府和卫生行政部门面临的一项重大课题。今天和大家说第3集——对决禽流感。

2004年1月27日,广西隆安县发生高致病性禽流感疫情,此后疫情迅速蔓延。面对严峻形势,党中央、国务院果断决策,对防治工作作出紧急部署。

禽流感,是禽类流行性感冒的简称,它是一种由甲型流感病毒的一种亚型(也称禽流感病毒)引起的传染性疾病,被国际兽疫局定为甲类传染病,又称真性鸡瘟或欧洲鸡瘟。不仅是鸡,其他一些家禽和野鸟都能感染禽流感。按病原体类型的不同,禽流感可分为高致病性、低致病性和非致病性禽流感三大类。非致病性禽流感不会引起明显症状,仅使染病的禽鸟体内产生病毒抗体。低致病性禽流感可使禽类出现轻度呼吸道症状,食量减少,产蛋量下降,出现零星死亡。高致病性禽流感最为严重,发病率和死亡率均高,感染的鸡群常常“全军覆没”。

禽流感作为一种急性传染病,也能感染人类,感染后的症状主要表现为高热、咳嗽、流涕、肌痛等,多数伴有严重的肺炎,严重者心、肾等多种脏器衰竭导致死亡,病死率很高。此病可通过消化道、呼吸道、皮肤损伤和眼结膜等多种途径传播,人员和车辆往来是传播本病的重要因素。

禽流感不是发现于当代,在历史上的很长一段时间内,人们都称之为鸡瘟,早在1878年,意大利便有报道。1901年,医学家证实其病原为滤过性病原体,1955年才证实该病原为甲型流感病毒的一员。

据医学家称,1918年爆发的“西班牙流感”便与禽流感有关,导致5000万人死亡。流感于1918年初期开始发病,年底时达到高峰,1919年悄然消失,但当时致病原因还不为人所知。

2004年1月23日,广西隆安县丁当镇一个体养鸭场发生禽只死亡,经当地兽医部门初步诊断为疑似高致病性禽流感,当地政府立即按规定将病料送国家禽流感参考实验室进行病原分离和鉴定,同时依照《动物防疫法》对疫区进行了封锁,扑杀了疫点周围3公里范围内所有1.4万只家禽,对5公里范围内的家禽进行了强制免疫。

2004年1月27日,国家禽流感参考实验室最终确诊发生在广西隆安县丁当镇的禽只死亡为H5N1亚型高致病性禽流感。

2004年1月26日,湖北省武穴市一林场养鸡专业户和湖南省武冈市一养鸭户也出现禽只死亡,当地兽医部门初步诊断为疑似高致病性禽流感。针对这种情况,湖北省紧急采取措施对疫区的家禽实行了扑杀和强制免疫,从27日到28日对武穴市张岭上村3公里范围内的家禽进行了扑杀,并对张岭上村3公里至5公里范围内的家禽进行强制免疫。湖北省卫生厅派出工作人员到现场进行严格普查和监控,并对疫点和疫区进行反复消毒。

2004年1月28日,湖南省武冈市日前出现疑似禽流感。湖南省省委领导当即指示采取一切措施,严密监视省内疫情动态,防止疫情扩散。1月27日晚至28日凌晨,湖南省紧急召开省长办公会议,对防治禽流感工作作了具体部署。周伯华提出三项措施:一是在已派2个专业防治小组的基础上,再派出由省农业厅、省畜牧局主要领导带队的专家小组,紧急赶赴一线,会同当地政府组织搞好疫情防治工作;二是对疫点3公里以内的所有家禽3天内彻底扑杀完毕,省里拨出专项工作经费,并对疫区内扑杀的家禽给予一定经济补偿,尽量减轻农民损失;三是对疫区范围内的家禽及其产品一律禁止外运,以确保有效控制禽流感疫情。