• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

应急救援成功经验4

2018-07-08 23:30-23:59 责编:母晨静

00:00 00:00

技术发展,让人们的生活越来越便利,但生产当中稍不留神,就会造成事故灾害,幸好一些及时处置,让灾害造成的损失减少。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾:那些带给人伤害的事故灾害,也希望能引起大家的关注和思考。

我们都不希望见到事故发生,但一旦发生事故,救援就是最重要的事,那些灾难后应急救援的成功经验尤其值得回顾和反思。今天和大家说第4集——五艘船舶齐遇险,遇险人船均获救、陕西铜川“7·19”瓦斯爆炸事故、黑龙江省牡丹江第二发电厂避免一重大事故。

2006年7月17日16时至20时,山东海事局总值班室(山东省海上搜救中心办公室)连续接到报告,在渤海海域东营港海区锚泊的一艘客轮和4艘无动力设施的工程船突遇9~10级海上强风,出现锚链折断、走锚情况,5艘船上共有船员和工程人员96人,在大风浪中有翻沉的可能,需要紧急救助。

接报后,山东海事局立即启动海上抢险应急预案,同时向交通部中国海上搜救中心、交通部海事局、山东省政府报告。与此同时,山东海事局、东营市海上搜救中心按照海上搜救应急预案,东营市政府及海上搜救中心首先就近调集胜利油田等单位的“华跃”、“胜利291”、“胜利251”、“滨海244”等4艘大型船舶连夜赶赴现场营救。

考虑到遇险船舶数量多,船舶种类的特殊性,而且是在夜里施救,救援难度增加,交通部海事局又派出北海救助局4条最大马力救助船“北海救131”、“北海救159”、“北海救196”和“北海救195”轮,分别从龙口、长岛和天津大沽口赶赴出事海域进行增援,并通报济南军区和海军北海舰队请求做好后援准备。

多方密切协同配合,救援人员按照抢险指挥部的部署分别对遇险船舶采取施救措施,经过12个小时的连续奋战,终于使没有动力、在风浪中随波逐流的遇险船全部重新固定了锚位,转危为安。2006年7月18日凌晨4时12分,在山东东营港海区遇险的5艘船舶上的96人全部被成功营救。

5艘船,96个鲜活的生命,要在9~10级海上强风中进行救援,不用想,就知道该有多难。

然而,山东海事局遇险不慌,立即启动海上抢险应急预案,与东营市海上搜救中心、交通部中国海上搜救中心、交通部海事局等联合行动,只用了12个小时,就将遇险船只及人员全部成功抢救。整个过程简单、有序、高效。

这次救援的成功,概括来说,就是报警及时,行动迅速,联合协作,措施得力。