• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

生产安全事故留下的教训10

2018-08-12 23:30-23:59 责编:张凌

00:00 00:00

大家好,欢迎收听《国家应急广播—应急档案》,我是百宁,今天继续和您说安全。

我们都不希望见到事故发生,但如何避免事故发生,事故发生后如何救援应对,那些经验教训尤其值得回顾和反思。今天和大家说第10集——河北邢台沙河市白塔镇一铁矿火灾事故、深圳清水河化学危险品仓库特大爆炸火灾事故。

2004年11月20日凌晨3时许,河北省邢台沙河市白塔镇李生文联办一矿主井发生火灾事故,并危及与之相邻的岭南铁矿、白塔镇二铁矿、綦村供销社铁矿、金鼎矿业公司西郝庄铁矿。事故发生后,河北省省委、省政府领导十分重视。国家安全监管局和河北省政府根据救援情况,紧急调集10多名通风、灭火、救援专家,从省内外10个单位调集22个救护队、241名救护队员参加了抢险救援。这次特别重大安全生产事故造成70人死亡,直接经济损失604.65万元。

据初步认定,这次事故的起因是李生文联办一矿使用电焊引燃木材所致,加之多矿严重越层越界开采,形成矿矿相通、上下重叠的状况,使得该矿与周围4个铁矿(岭南铁矿、白塔镇二铁矿、綦村供销社铁矿、金鼎矿业有限公司西郝庄铁矿)等5个巷道相通,因井下烟气太大,致使矿工被困井下,酿成惨剧。

河北省表示,将对安全事故背后隐藏的腐败和黑恶等问题进行严厉查处和打击。5家铁矿的矿长、法人代表等9名责任人被监控,铁矿的银行账户被全部查封。涉案的沙河市安监局综合股股长史聚兴、安监局安监股股长刘胜民以及沙河市冶金工业局安监科科长刘贵民、沙河市国土资源局执法监察大队副队长郭正民4人均以涉嫌玩忽职守罪被刑事拘留。

河北沙河铁矿大火是当年较为严重的非煤矿重大事故,也烧出了许多疑问:为什么会出现火烧连营的罕见矿难?一家铁矿失火却殃及了其他四家相邻铁矿,这说明当地政府及有关部门在小铁矿的管理上存在漏洞,乱开采的现象十分普遍。没有巷道相通的存在,死亡人数不会如此之多。为什么井下矿工人数一变再变,遇难人数不断增加?而当地官员的“管理混乱,人数统计有困难”的解释让人多少有些难以信服。其实,如果我们仔细分析,这种观点不太可信。矿主们不可能不知道每天有多少人下井作业,因为这是给矿工开工资的最基本依据。同时,所谓的统计困难让人联想到邯郸的瞒报事件。对于矿主甚至当地政府来说,遇难矿工人数直接关系到他们的政治和法律责任。在一般人看来,铁矿不像煤矿那样危险,所以上上下下对铁矿的安全生产多少有些侥幸心理,误认为不会出事。从一定意义上说,生命是被侥幸大意所扼杀。沙河铁矿大火警示人们,任何忽视安全的行为,都可能受到无情的惩罚。

1993年8月5日13时26分,深圳市安贸危险物品储运公司清水河化学危险品仓库突然发生特大爆炸事故。

爆炸引起大火,1小时后着火区又发生第二次强烈爆炸,造成更大范围的破坏和火灾。深圳市政府立即组织数千名消防、公安、武警、解放军指战员及医务人员参加抢险救灾工作。由于决策正确、指挥果断,再加上多方面的全力支持,1993年8月6日凌晨5时,终于扑灭这场大火。这起事故造成15人死亡,200多人受伤其中重伤25人,直接经济损失超过2.5亿元。

根据调查,爆炸地点位于深圳市东北角,占地约两千平方米的清水河化学品仓库区D仓有6个仓(2~7号仓)被彻底摧毁,现场留下两个深7米的大坑,其余的1号仓和8号仓遭到严重破坏。紧挨D仓的存有240吨双氧水的仓库和存有8个大罐41个卧罐的液化气站及刚运到的28个车皮的液化气、1个加油站未发生爆炸。否则,对深圳市将会造成更大的损失。