• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

生产安全事故留下的教训10

2018-08-12 23:30-23:59 责编:张凌

00:00 00:00

 

这次事故暴露出当时深圳市在城市建设中存在许多重大安全问题,教训极为深刻。

①深圳市城市规划忽视安全要求,市政府没有认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,安全意识淡薄,对清水河化学品仓库区的总体布局未按国家有关安全规定进行审查,使易燃、易爆、剧毒化学危险品仓库,牲畜和食物仓库以及液化石油气储罐等设施,集中设置在与居民点和交通道路不符合安全距离规定的区域。存放化学危险品的仓库离繁华市区的国贸大厦仅4.2km,煤气储运站建在居民住宅小区,与仓库水平距离仅300多米,严重威胁着市区的安全,该市缺水长期未得到解决,这次事故由于消防无水,失去了火灾初期的灭火良机。

②不按国家有关规定审批成立公司,失察失职。当时,深圳市政府未按国家颁布的有关安全法规、条例的规定对申办深圳市安贸危险物品储运公司的报告进行严格审查,就批准成立该公司。1989年清理整顿公司时,市政府曾明确:“深圳市爆炸危险品服务公司、市消防器材技术中心合并后移交给行业公司管理”,但实际是既没合并,也没移交,市政府对此也没有进行检查。在公安部门如何防止火灾火险工作方面,市政府监督检查也很不得力。

③当地公安局执法不严,监督不力。市公安局作为民用爆炸物品发放许可证的政府主管部门,未按规定严格审查,就给该危险品公司发放《省爆炸物品贮存许可证》、《剧毒物品贮存许可证》、《爆炸品、危险品接卸中转许可证》,使该公司在不具备国家规定的安全条件下,经营民用爆炸物品合法化。对仓库严重火灾隐患,当地公安局消防部门于1991年2月13日曾发生火险隐患整改通知书,要求:“贮存爆炸危险物品的仓库应立即停止使用,贮存的爆炸性危险物品应在2月20日前搬出,否则按有关规定严肃查处”。但此后再未进行任何督促整改和安全检查,致使重大隐患未能消除而发生事故。

④执法监督部门不严格履行监督职能,为下属公司控制化学危险品经营开方便之门。对集中后的危险物品需要提取的,需经市公安局业务管理部门同意,凭运输证到危险物品储运公司办理提、运手续。对违反此规定的,一经发现,将根据《中华人民共和国治安管理处罚条例》和《化学危险物品管理条例》给予处理。该公司凭借和公安局的这种特殊关系,在化学危险品储运中,长期不符合安全要求,严重违章混存化学危险品,以致发生爆炸火灾事故。

⑤深圳市安贸危险物品储运公司为获得经营化学危险品的许可,弄虚作假,欺骗上级领导机关。为谋取高额利润在给市政府的可行性研究报告中,未真实反映情况,有意把不符合安全规定的于杂货平仓说成是符合安全规定的危险物品仓库。骗得了经营化学危险品储运的许可证。

⑥安全管理混乱,冒险蛮干。在危险品仓库管理方面,不按审批存放的危险品种类规定,严重混存各类化学危险品。货物到达才临时指定仓库堆放的现象时有发生,仓管员和搬运工仅根据仓库剩余空间大小决定存放地点和存放方式,混存混装司以为常。危险品接卸过程,不按规范化程序执行、在接到火险隐患通知书后,不按通知要求整改,未将重大隐患消除。这种疏于管理、违章指挥、违章作业、有令不行、有禁不止的行为,决定了发生事故的必然性。

有关部门调查后给出的防范措施也值得我们今天思考。

①要搞好城市规划和市政建设。各级政府在城市规划中,要有全局观念,统筹规划,合理布局,始终坚持经济建设与市政建设同步发展的原则,确保人民生命和国家财产的安全。新建、改建、扩建工程在确保安全的前提下,方可施工、投产和使用,已建工程有安全问题的,要及时采取措施,对严重影响城市安全的重大隐患要彻底解决。

②加强化学和爆炸危险物品的安全管理。各级政府要把危险物品的储运问题纳入城市规划统筹考虑,特别是要把化学危险品、剧毒物品、爆炸物品,易燃易爆物品的库区、专用线、码头等工程作为重点列入总体规划。各级公安机关要严格执法,坚持原则,严格危险物品审批发证的手续。化学危险品和民用爆炸物品经营主管部门,要加强安全管理。从事危险物品生产、储运、销售、使用的单位,一定要建立和落实严格的管理制度,加强对有关人员安全意识的教育和有关专业知识与技能的培训,提高人员素质。

③要认真落实各级领导的安全生产责任制。各地区、各部门和企业的行政一把手,是安全生产的第一责任者,要切实加强对安全工作的领导,真正负起安全生产的责任,要严格按国务院《关于加强安全生产工作的通知》,做好安全工作。

④为吸取这次爆炸事故的教训,各有关部门和各级政府要切实加强对生产和经营化学危险品及民用爆炸品的企业监督检查,对不符合安全生产要求的企业,要采取果断措施进行整改,防止重大事故的发生。

事故本可以避免,但万一发生了事故,救援就是头等大事。国家应急广播—应急档案,今天,为您讲述:生产安全事故留下的教训,第10集——河北邢台沙河市白塔镇一铁矿火灾事故、深圳清水河化学危险品仓库特大爆炸火灾事故。也希望能引起大家的思考。我是百宁,明天见!