• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

生产安全事故留下的教训24

2018-08-26 23:30-23:59 责编:郭彦伟

00:00 00:00

大家好,欢迎收听《国家应急广播—应急档案》,我是百宁,今天继续和您说安全。我们都不希望见到事故发生,但如何避免事故发生,事故发生后如何救援应对,那些经验教训尤其值得回顾和反思。今天和大家说第24集——吉林某亚麻厂亚麻粉尘爆炸事故、山东魏桥创业集团铝液外溢爆炸重大事故。

1986年5月22日18时45分,吉林某亚麻厂发生亚麻粉尘爆炸事故,死亡5人,重伤8人,轻伤7人,破坏厂房约800多平方米,经济损失约36万多元。 

在1986年5月22日17时30分左右,当班作业工人反映制棉车间有棉布烧焦的气味,车间有关人员关闭风机进行检查,没有检查出燃烧部位,就下班吃饭。饭后工人上班,开动除尘室风机1、2分钟后,即发生爆炸起火。

事后分析原因,主要是以下几个方面造成的。爆炸起因是除尘室内集尘罩平时不检查,不清理,使亚麻粉尘大量聚积,局部空间已达到爆炸浓度。除尘室2号风机叶轮与集聚风机内的麻絮磨擦燃烧起火,瞬间引起麻尘爆炸,炸毁除尘室,冲击波冲向制棉车间,引起火灾。这个厂的干部和工人,对亚麻粉尘能够发生爆炸缺乏科学的认识,只知道易燃而不知道易爆。对除尘设备缺乏日常的检查和维护,在除尘效率不高的情况下,把过滤的空气又送回空调中。 

对事故预兆也缺乏应有警惕性。在爆炸当天,工人反映有异味时,虽进行了检查,但没查出原因就继续生产,是事故的重要原因。 

要防止同类事故的发生,类似的单位需要采取相应的措施。

要对易燃易爆重点企业的干部和工人,全面进行防火、防爆的知识和技术教育,提高素质,晓以厉害,防患于未然。 

对易燃易爆企业和部位,普遍进行技术和管理方面的检查,加强对粉尘的检恻,落实电气设备安全防护措施,消除静电隐患。发现不符合要求的,尽快改进补上,凡是管理不善的,要发出书面通知,限期整改。

刚刚这起事故中,很多人想不到粉尘竟然会爆炸,其实有一些物品平时我们认为比较安全,或者认为和爆炸毫无关联,但在一定条件下,都可能成为爆炸物,造成事故发生,包括我们接着要说的山东魏桥创业集团铝液外溢爆炸重大事故。

2007年8月19日20时10分,山东省滨州市邹平县境内的山东魏桥创业集团下属的铝母线铸造分厂发生铝液外溢爆炸重大事故,造成16人死亡、59人受伤,其中13人重伤,初步估算事故直接经济损失665万元。

事故发生后,国家安全监管总局组织有关专家赶赴事故现场,协助、指导事故调查处理等工作,并对事故的有关情况作出了通报。

山东魏桥创业集团下属的铝母线铸造分厂是一家股份制企业,有4个氧化铝分厂、5个电解铝分厂和1个铝母线分厂。铝母线铸造分厂总投资420万元,于2006年10月开工建设,无正规设计单位设计,由江苏华能建设工程集团有限公司负责施工,南通瑞达监理有限责任公司实施监理,2007年7月完工投产,铝母线年设计生产能力3万吨。